Разочаровавшийся в джихаде уроженец Ингушетии сдался ФСБ

2013-06-10 09:49:00

142 0
Разочаровавшийся в джихаде уроженец Ингушетии сдался ФСБ
Следственный комитет РФ предъявил обвинение уроженцу Ингушетии Ибрагиму Торшхоеву, который добровольно сдался Федеральной службе безопасности после двухлетнего розыска, разочаровавшись в джихаде.
По данным Коммерсанта, Торшхоев сдался ФСБ, так как разочаровался в джихаде, видя «страдания, которые мирным людям приносят теракты». Раскаявшийся боевик рассказал чекистам о методах вербовки, каналах финансирования бандформирований и лесных базах. В настоящее время он находится в СИЗО Лефортово.

22-летнему боевику, числившемуся в отряде лидера бандподполья Доку Умарова, помимо участия в незаконных вооруженных формированиях, инкриминировали подготовку теракта в столичном аэропорту Домодедово. Именно Торшхоева готовили дублером взорвавшегося там в январе 2011 года Магомеда Евлоева, пишет издание КоммерсантЪ.

О том, что Ибрагима Торшхоева разыскивают как вероятного террориста-смертника, сообщалось в апреле 2011 года. Было установлено, что уроженец Армавира проходил обучение в лагере боевиков в Ингушетии и может направляться в Москву, чтобы совершить самоподрыв.

В мае того же года Национальный антитеррористический комитет объявил сподвижника Умарова в розыск. Отмечалось, что Торшхоев скрывается в горах на территории Чечни и может быть использован Доку Умаровым для совершения теракта. ГУВД публиковало фотографию предполагаемого смертника, взятую из соцсети. Боевика подозревали и в подготовке взрывов на Северном Кавказе.

Как пишет издание, кандидат в мастера спорта по дзюдо Торшхоев примкнул к боевикам в Ингушетии в конце 2010 года после трех лет обучения в одном из медицинских вузов столицы. Как сообщил на допросе боевик, он решил «встать на путь джихада», наслушавшись проповедей в интернете убитого незадолго перед этим идеолога боевиков Саида Бурятского.

Торшхоев утверждает, что, попав к боевикам, в нападениях на военнослужащих и милиционеров не участвовал, так как, по его версии, сподвижники берегли его для самоподрыва.

Информация о том, что Ибрагим Торшхоев в числе семи участников банды Умарова подозревается в подготовке теракта в Домодедово, была обнародована следствием в прошлом году. Сообщалось, что Доку Умарову, Аслану Бютукаеву, Рустаму Альтемирову, Заурбеку Амриеву, Микаилу Богатыреву, Исламу Евлоеву и Ибрагиму Торшхоеву заочно предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений террористического характера.

Напомним, теракт в Домодедово был совершен 24 января. Жертвами взрыва, мощность которого составила 5 кг в тротиловом эквиваленте, стали 36 человек, более 120 получили ранения. Ответственность за организацию теракта взял на себя лидер северокавказских боевиков, глава самопровозглашенного Эмирата Кавказ Доку Умаров.

По материалам NEWSru.com, КоммерсантЪ

Loading...