В США не будут лишать свободы за мелкий оборот наркотиков

Власти США не будут назначать наказание в виде тюремного заключения за незначительные нарушении законодательства в сфере оборота наркотиков. Это позволит снизить нагрузку на пенитенциарную систему страны

«Лицам, совершившим незначительные правонарушения и не имеющим связей с преступными группировками или наркокартелями, отныне не будут предъявляться обвинения, по которым они должны быть приговорены к обязательному тюремному заключению», - заявил министр юстиции США Эрик Холдер, пишет ИТАР-ТАСС.

По словам главы минюста, отныне прокуратура будет требовать, чтобы для этой категории подсудимых вместо тюремного срока был назначен курс лечения от наркотической зависимости или общественные работы.

Администрация президента Барака Обамы надеется, что ослабление законодательства в области борьбы с распространением наркотиков позволит сэкономить значительные средства как федеральной казне, так и бюджетам штатов.

По данным правозащитных организаций, США являются мировым лидером по численности заключенных. В американских пенитенциарных учреждениях содержатся 25 процентов заключенных всего мира.

Сейчас в США насчитывается порядка 1,5 млн заключенных, из них около 47 процентов были осуждены за совершение преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Согласно данным минюста, федеральные тюрьмы сейчас перегружены почти на 40 процентов.