Ученые назвали специи, убивающие рак

Специалисты из Университета Иллинойса определили, что сельдерей, артишоки и травы, включая орегано, содержат апигенин и лютеолин - флавоноиды, убивающие клетки рака поджелудочной железы

Сам по себе апигенин вызывает клеточную смерть. Но наилучших результатов удавалось добиться, если раковые клетки сначала в течение суток выдерживали в апигенине, а потом в течение 36 часов - в гемцитабине, препарате химиотерапии, пишет Meddaily.ru.

Препараты химиотерапии, с одной стороны, убивают раковые клетки за счет своей проокислительной активности. Но флавоноиды, с другой стороны, борются с процессом окисления. Поэтому вводить лекарства и флавоноиды (антиоксиданты) одновременно не имеет смысла.

Если раковые клетки не обрабатывали флавоноидами, то погибали 8,4% из них. А после обработки - 43,8%. И это - без препаратов химиотерапии.