Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Афро-2010: финал чемпионата мира по футболу впервые пройдёт в ЮАР

Афро-2010: финал чемпионата мира по футболу впервые пройдёт в ЮАР
В начале октября завершился визит комиссии ФИФА в ЮАР, в течение 10 дней инспектировавшей организацию чемпионата мира по футболу 2010 года. Все сомнения в отношении готовности страны-хозяйки к ближайшему Кубку мира сняты
000


Полтора года прошло с тех пор, как объявили хозяина чемпионата Европы по футболу 2012 года. Всё это время и нас, и поляков третируют как извне, так и изнутри. Никто даже не поинтересовался, как и с какими сложностями проходила подготовка к Евро в Швейцарии и Австрии. А ведь за год до чемпионата Европы 2008 года швейцарская сторона регулярно заваливала сроки сдачи объектов, и австрийцы предлагали провести турнир самостоятельно. 

Никого из наших скептиков и хулителей не интересовал ход подготовки к Кубку мира 2010 года в ЮАР. Летом 2008-го, за два года до начала чемпионата, президент ФИФА Йозеф Блаттер официально выразил сомнение в том, что африканцы смогут организовать и принять такой масштабный турнир. С момента окончания ЧМ в Германии разговоры о смене прописки чемпионата не прекращались до середины октября 2008 года. Бразильцы и австралийцы заявляли о готовности провести Кубок мира у себя вместо ЮАР. Так же поступали британцы и китайцы, подававшие заявки на организацию последующих чемпионатов мира. Многие были уверены, что у южноафриканцев отберут право проведения турнира. 

Тёмная демократия
Финальная часть чемпионата мира впервые пройдёт в Африке. ФИФА осталась верной выбранному курсу на популяризацию футбола. Это был благородный жест по отношению к стране, которая только в 1994 году отменила режим апартеида и стала открытой после многолетней блокады. 

Но у ЮАР и без чемпионата проблем хватает. Эта страна является одним из лидеров по уровню преступности в мире. Каждый день там погибает 50 человек. Всего за 14 лет демократии в ЮАР погибло около 12 миллионов граждан. Даже афроафриканцы говорят, что до падения апартеида жить в стране было лучше. 

Из 48 миллионов жителей лишь 20% работоспособно. Чёрное население считает, что государство в долгу перед ними за годы унижения, и вообще отказывается работать, предпочитая сидеть на государственных дотациях и пособии по безработице. Несмотря на огромный поток нелегальной миграции (после падения апартеида в Южную Африку хлынули эмигранты из соседних стран), работать некому. И некому воплощать в жизнь красивые планы по модернизации и постройке стадионов. 

Основная проблема ЮАР – энергетический кризис. В государстве, славящемся добычей алмазов, основным видом топлива остаётся уголь. Правительство вынуждено импортировать энергию из соседних стран – Свазиленда и Лесото. Особенно кризис сказывается в центральной части страны, где электроэнергию отключают на 10–15 часов в сутки. Фермеры вынуждены продавать за бесценок свои хозяйства и перебираться на побережье, где жизнь заметно легче из-за почти средиземноморского климата, обилия туристов и рыбалки. А пока правительство вынуждено прибегать к политике планового обесточивания жилых кварталов во всех крупных городах страны, включая и те, в которых пройдут игры Кубка мира по футболу. Улучшение ситуации власти обещают только через 4 года. 

В цветах ислама. Ветеран украинской сборной Сергей Ребров сейчас успешно выступает за казанский «Рубин», без пяти минут чемпиона российской премьер-лиги
В цветах ислама. Ветеран украинской сборной Сергей Ребров сейчас успешно выступает за казанский «Рубин




32 из 200

Количество государств в мире неуклонно растёт, и на чемпионат мира в ЮАР поступило рекордное количество заявок – 205 (допущено 200). Например, впервые в европейском отборе участвует Черногория. Всего же на финальную часть отправятся 32 сборных. Рекордное количество мест выделено для африканцев (53 команды, 5 финалистов пройдут через сито отбора плюс страна-хозяйка). Удивляться не приходится: с 80-х годов прошлого века африканские команды заметно прогрессировали. И если раньше тон задавали сборные из Северной Африки (Египет, Алжир, Тунис), то ныне лидируют команды из центральной и южной части континента. Африканские игроки нередко играют ведущие роли в европейских топ-клубах, например, Дидье Дрогба («Челси», Кот д’Ивуар), Самуэль Это’О («Барселона», Камерун) или Эммануэль Адебайор («Арсенал», Того). Да и нынешнее киевское «Динамо» трудно себе представить без гвинейца Исмаэля Бангура, нигерийца Айилы Юсуфа и марокканца Бадра Эль Каддури. 

 

Украина – ЮАР
(Чемпионат по статистике 2008 г.)

Запасы воды

7%            

незначительные

 


Территория

233,090 кв. км 

471 443 кв. км

   

Население

46 372 700

47 900 000

(25-е место в мире)

(27-е место в мире)




ВВП (оценка 2007 г.)

$ 321,874 млрд. 

$ 467,381 млрд.

(29-е место в мире)

(25-е место в мире) 




Новейшая история 

24 августа 1991 г. (провозглашение независимости)

май 1994 г. (конец эпохи апартеида) 



Время 

В Киеве 19:00 

В  Йоханнесбурге 18:00


Проще всего с отбором у южноамериканцев (10 команд, 4,5 места): 10 стран Латинской Америки играют между собой двухкруговой турнир, четыре лучших поедут на чемпионат, ещё одна – проведёт стыковые матчи с пятой командой азиатского отбора. Лидеры прежние: Бразилия, Парагвай, Чили, Аргентина. Правда, уверенно начав турнир, аргентинцы проиграли чилийцам, что повлекло за собой отставку главного тренера. 

В Азии (43 команды, 4,5 места) отборочный турнир закончится в июне. Здесь лидируют Япония, Корея и прикомандированные к азиатам австралийцы. Необычно много мест (35 команд, 3,5 путёвки) выделено для стран Северной и Центральной Америки. Здесь нет равных сборным Мексики и США. Однако бывали на финальных турнирах и другие страны. На последнем, например, очень симпатично выглядела сборная Тринидада и Тобаго. Уже в этом отборе островитяне обыграли американцев со счётом 2:1, а воспетая в футбольных гимнах Ямайка с таким же результатом одолела мексиканцев. Участники чемпионата мира станут известны уже в ноябре 2008 года. 

По-старушечьи
С каждым чемпионатом доля европейских стран снижается (53 команды, 13 путёвок). С одной стороны, чему тут удивляться: ФИФА заинтересована в привлечении как можно большего числа поклонников во всём мире. С другой – средненькая по европейским меркам команда из Европы способна выступить на Кубке мира очень успешно. Вспомним прорывы поляков (1982), болгар (1994), хорватов (1998), турок (2002). Нашу сборную к грандам причислить трудно. Но любая команда из Азии или Африки может только мечтать о четвертьфинале чемпионата мира. 

На каждую группу приходится полторы путёвки на Кубок мира. Победитель проходит напрямую, а занявший второе место будет играть плей-офф со второй командой другой европейской группы. Украина играет в 6-й отборочной группе. Наши реальные соперники – сборные Англии и Хорватии. Можно было бы назвать ещё заметно прогрессирующую сборную Белоруссии, но украинцы, чудом заработав пенальти на последних секундах матча, выиграли у соседей на выезде. Ещё две команды – Казахстан и Андорра, кажется, специально существуют для того, чтобы отбирать очки у расслабившихся и недооценивших соперника фаворитов. 

Из нашей группы самую высокую строчку в обновляющемся каждый месяц рейтинге ФИФА занимают хорваты – шестую. Перед началом Евро-2008 они были на две позиции выше и считались главными фаворитами турнира. Англичане – 14-е, и именно благодаря их стараниям Хорватия опустились на две строчки вниз. Британцы взяли убедительный реванш за поражение в прошлом году. В Загребе они забили хозяевам четыре мяча, на что те ответили лишь единожды. 

В этом рейтинге сборная Украины входит в двадцатку сильнейших команд мира: мы занимаем 19-е место. У остальных команд из нашей группы следующие показатели: Белоруссия на 59-й позиции, Казахстан – на 131-й, Андорра – на 184-й. Главная борьба за путёвки на чемпионат мира развернётся в 2009 году. Нас ждут два ключевых матча с Англией (первый матч – 1 апреля) и очень непростая поездка в Хорватию (в июне). 

Дела наши грешные
Формально критиковать тренера нашей сборной Алексея Михайличенко не за что, ведь главное – результат. Но то и дело специалисты высказывают опасения, мол, впереди играть некому, некому и забивать, а без голов нет и побед. Очень не хватает киевского динамовца Олега Гусева, получившего травму в конце прошлого сезона и до сих пор не восстановившегося.
 
Пока наш тренер игнорирует блестящую игру Сергея Реброва, выступающего за казанский «Рубин» и забивающего едва ли не в каждом матче. Благодаря игре Сергея казанцы впервые претендуют на золото российской премьер-лиги. Он – капитан команды и лучший её игрок. Михайличенко активно подтягивает к первой сборной бывших игроков молодёжки, которая под его руководством дошла до финала чемпионата Европы (2006 год). Но пока все они, кроме Милевского и Алиева, выглядят очень неубедительно. В любом случае, вопрос о том, кто из 6-й европейской группы поедет в Африку, остаётся открытым и будет актуальным ещё год.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.