Уголовное дело в отношении Саркози закрыто

Судебные следователи решили закрыть дело против экс-президента Франции Николя Саркози, который обвинялся в злоупотреблении доверием владелицы LOreal Лилиан Бетанкур, сообщает в понедельник французское издание Sud Ouest.

Судьи решили, что обвинения против Саркози недостаточно подкреплены, чтобы передать дело в исправительный суд города Бордо.

Расследование «дела Бетанкур» началось в 2007 году. Основываясь на проведенной 7 июня 2011 психиатрической экспертизе, судьи сделали вывод, что ряд людей мог использовать в корыстных целях состояние здоровья Бетанкур, страдающей болезнью Альцгеймера.

Экс-президенту Франции Николя Саркози 21 марта были предъявлены обвинения. Судебные следователи пришли к выводу, что он мог получить от нее деньги на предвыборную кампанию 2007 года.

Уголовное дело в отношении Саркози может быть закрыто

Расследование «дела Бетанкур» началось в 2007 году с иска дочери миллиардерши, которая обвинила друга матери Франсуа-Мари Банье в выманивании у ее матери подарков и денежных пожертвований. Дело очень быстро приобрело национальную значимость, поскольку Бетанкур была вовлечена в политические игры во Франции. В результате министр бюджета, бывший казначей партии Саркози Эрик Верт был вынужден уйти в отставку.

До экс-президента Франции Николя Саркози следствие добралось уже после его поражения на президентских выборах в мае 2012 года. В марте 2013 года экс-президенту были предъявлены обвинения в том, что он использовал состояние здоровья Бетанкур, страдающей болезнью Альцгеймера, в корыстных целях. По мнению следователей, Саркози мог выпросить у нее деньги на предвыборную кампанию 2007 года. Сам бывший лидер Франции отрицает все обвинения в свой адрес.

По материалам РИА Новости