Фокусы

В один солнечный летний день грим, бутафорское оружие и сценический реквизит помогли редакции Фокуса изобразить войну в заброшенном доме на киевском Подоле

В один солнечный летний день грим, бутафорское оружие и сценический реквизит помогли редакции Фокуса изобразить войну в заброшенном доме на киевском Подоле.
Ввязываясь в российско-грузинский конфликт, украинские политики понимают, что цинизм, передёргивание и фальшивки – неотъемлемые составляющие современных информационных войн. В самый разгар военных действий в Южной Осетии было много разговоров о том, что масштабы конфликта сильно преувеличены, а кадры, которые передают российские и западные агентства из горячих точек, и вовсе ненастоящие. Каждая сторона, ввязавшаяся в войну, подкармливала средства массовой информации видео- и фотосвидетельствами того, как жесток противник и как страдают мирные люди. И тогда мы решили поэкспериментировать: сложно ли изобразить фокусы, которые может использовать современная пропаганда для оправдания своей и обвинения чужой жестокости. За пару часов управились.