МИД России предлагает не упоминать Будапештский меморандум

Россия, нарушившая оккупацией Крыма Будапештский меморандум, которым гарантировала Украине территориальную целостность, заявляет, что в этом виновата украинская сторона

Российская сторона отвергла заявления украинского представителя на саммите по физической ядерной безопасности в Гааге о том, что Россия якобы угрожает безопасности ядерных объектов в Украине, передает "Интерфакс".

"Это ни что иное, как попытка "свалить с больной головы на здоровую", - говорится в заявлении российской делегации, распространенном МИД РФ во вторник.

В нем подчеркивается, что "в сложившейся в Украине обстановке опасность украинским ядерным объектам может представлять недееспособность "новой киевской власти", но никак не Россия".

Кроме того, российская делегация отмечает, что "в последние дни депутаты, входящие в украинскую правящую коалицию от партий "Батькивщина" и "УДАР", выступили с законодательной инициативой о выходе Украины из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)".

"Попытки украинского представителя отмежеваться от этой позиции у нас доверия не вызывают. Над ДНЯО нависла серьезная угроза", - говорится в заявлении.

В нем также указывается на "призывы лидеров "Майдана" к подрыву проходящих через украинскую территорию газопроводов и к налаживанию сотрудничества с профессиональными международными террористами".

"Для полноты картины нужно отметить и то, что, несмотря на откровенно враждебную политику нынешних украинских властей, Российская Федерация продолжает в полном объеме выполнять все свои обязательства перед Украиной - и по поставкам ядерного топлива, и по приему на переработку облученного ядерного топлива, помогая тем самым поддержанию ядерной безопасности в Украине", - говорится в заявлении.

Российская сторона рассчитывает, что "экстремистская линия в украинской политике получит объективную международную оценку и встретит адекватный отпор, в том числе как наносящая ущерб усилиям международного сообщества по укреплению режима нераспространения ядерного оружия и физической ядерной безопасности".

Как отмечает российская делегация, представитель киевской власти также утверждал, что Россия якобы нарушает свои обещания по Будапештскому меморандуму в части, касающейся суверенитета территориальной целостности Украины.

"Мы с этим согласиться категорически не можем. Киевское правительство, пришедшее к власти в результате антиконституционного переворота, своей политикой, прежде всего по отношению к национальным меньшинствам, по существу само взорвало единство Украины, - заверяют в МИД РФ. - Переворот стал ударом по украинскому суверенитету. Крымская автономия в этих условиях не смогла больше оставаться в составе Украины и объявила о своей независимости в полном соответствии с уставом ООН".

"Мы в Будапеште не брали на себя обязательства принуждать части Украины оставаться в ее составе против воли их населения. После объявления своей независимости Республика Крым провела демократический референдум, в ходе которого почти 97% народа Крыма высказались за вхождение своей страны в Российскую Федерацию. Но это уже другая история, которая никакого отношения ни к Будапештскому меморандуму, ни к Украине не имеет", - отмечается в заявлении.

"Таким образом, с правовой точки зрения ссылки на Будапештский меморандум являются беспредметными, а с политической - противозаконными", - подчеркивает российская делегация.

Напомним, 16 марта при военной и политической поддержке Российской Федерации в Крыму состоялся неконституционный и не признанный миром референдум о самоопределении Крыма. По данным главы республиканской комиссии по проведению референдума Михаила Малышева, 1 млн 233 тыс. человек, или 96,77%, принявших участие в голосовании, высказались за присоединение Крыма к России.

17 марта нелегитимный парламент Крыма провозгласил регион независимым суверенным государством – Республикой Крым – и обратился к России с предложением о принятии Республики Крым в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики.

18 марта в Кремле был подписан так называемый договор о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя. Документ подписали президент РФ Владимир Путин и представители нелегитимной власти Крыма и Севастополя.