Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

ПТН, УХД. Вышел новый номер еженедельника Фокус

ПТН, УХД. Вышел новый номер еженедельника Фокус
Что думает о Евросоюзе и президентских выборах Дмитрий Ярош, как реформирует украинское здравоохранение Олег Мусий, сколько времени осталось у Киева до вторжения российских танков в Донбасс, как живут чиновники в Конча-Заспе и Пуще-Водице. Об этом и многом другом читайте в свежем выпуске журнала Фокус
000

Путин, уходи! На вид худощавому пареньку лет 17. Обычный деревенский парень – затертые джинсы, широкая улыбка, хитроватый прищур и руки, еще вчера садившие картошку. Он идет вдоль шоссе – от края ближней деревни к импровизированному блокпосту. В руках у него автомат. На голове каска. Китель, на пару размеров больше, чем нужно, застегнут на все пуговицы, Здесь, на самодельном блокпосту, быстро построенном из мешков с песком, километров за 20-ть до Киева, ветрено. Мешки сложены башенкой, есть окошки для стрельбы. Путин, уходи!

Три полосы движения на пригородном шоссе стали одной, две - огорожены самодельными деревянными «противотанковыми» ежами. Вооруженная нацгвардия с вооруженной милицией просматривают медленно тянущиеся легковушки и тормозят бусик. Водитель, широко улыбаясь, пытается пожать вооруженным людям руки. Открывает машину – видны десятки бутылей воды. «Хочте води, хлопці?». «Та ні, дядьку, пильнуйте дорогу». Это почти Киев, Путин, уходи.

Конечно, мешки эти с песком никого не спасут. И деревянные ежи. Это скорее психологическая атака. Пацаны из соседней деревни уже не пьют пиво на лавочке под магазином, они складывают шины у самодельного блокпоста. Смотри, Путин, они бросили мопеды, мирно поднимающие пыль на проселочной дороге, и за день выложили стены из старых покрышек. С одной стороны трассы. И на всякий случай - с другой. Короче, Путин, незамеченным ты в эту деревню не войдешь и не выйдешь. Уходи.

В начале 2000-х небольшая группа журналистов стремительно покидала Македонию – снова начинался вооруженный конфликт. Мы гнали в аэропорт по серпантинной дороге и каждые пару километров натыкались на отлично экипированных военных. Поселки, пролетавшие по обе стороны, были пустынны, окна домов наглухо зашторены или закрыты ставнями. Никого. Одни военные, пустая трасса и мы, бегущие из Охрида в Скопье.

На Родине иная картина – подростки тащат дрова на блокпост, их матери несут туда же молоко, а сами бойцы больше похожи не на солдат, а на сыновей полка, одетых во все, что нашлось. Даже автомат выглядит ненастоящим. Перформанс. Напоминает рассказы моей белорусской бабушки о партизанском движении. Помнишь, Путин, что такое белорусский партизан? Украинский, как известно, не хуже. Так что лучше - уходи.

Такое вот настроение перед 9 мая. Не отошли мы от шока после событий в Одессе, Славянске, Краматорске, как анонсированы новые провокации. Якобы на площади Славы в Киеве и якобы везде, где ветераны той страшной войны соберутся больше трех. Информационная война, все новые и новые провокационные атаки.

Внутри свежего Фокуса вы прочитаете о европейском сепаратизме – кто от кого хочет отделиться, и что для этого уже сделано (Россия, отжавшая Крым у обескровленной на улице Институтской Украины, ввела нас в тренд).

- «Почему вы вооружены?», - спросил Фокус у Дмитрия Яроша. «Война», - ответил лидер Правого сектора, которым запугивают людей на юге и востоке Украины. Он говорит, что его ребят не было и не будет в Донбассе. Словом, это действительно интересное интервью с «бабаем украинской политики», рожденным в Днепродзержинске, и в офисе которого сегодня сотрудники говорят по-русски.

- Фокус побывал в так называемых домах отдыха для украинской номенклатуры – Конча-Заспе и Пуще-Водицы. Пофоткал госдачу Виктора Андреевича, руки которого «ничого не крали», что, впрочем, не мешало долгие годы более чем комфортно жить за казенный счет. Хочу, чтобы все правильно считали наши акценты. Мы не против комфортной жизни кого бы то ни было, нам просто не очень ясно, как содержание и обслуживание за казенный счет толпы бывших и настоящих чиновников соотносятся с мизерными пенсиями обычных граждан, дефицитом бюджета и кредитами МВФ. За что столько привилегий? Они сделали из Украины процветающее государство? Ответы, полагаю, очевидны.

- Это было непросто, но мы таки добыли список объектов, которые Государственное управление делами вот-вот выставит на приватизацию. И сделали три карты таких объектов – Украины, Крыма и Киева. Получилось понятно и познавательно.

- Фокус провел пару дней в психиатрической клинике. Да-да. Это очень символично для сегодняшнего дня. В клинике работает театральная студия, актеры – местные пациенты. Я знаю, что автору писать все это было непросто, хотя текст в итоге читается на одном дыхании. Хотя это даже и не текст. Это истории сложных судеб непростых людей. Кондитеров, летчиков, поэтов, наследников известных всей Украине людей. Не скажу кого – прочтите. То, что вы узнаете, и то, о чем буду думать еще пару дней после, стоит тех 20-ти минут, которые вы потратите на чтение.

- Интервью с министром здравоохранения Олегом Мусием - актуально о семейной медицине, прививках, медицинском страховании.

- Есть у нас и ответ на вопрос, почему так резко подорожали машины, и почему, как следствие, катастрофически упали их продажи.

- И наш вам мирный человеческий привет – Гид Фокуса. Фильмы. Музыка. Книги. Словом, все то, из чего во многом и должна состоять жизнь современного человека. И для того, чтобы так было кое-кому надо уйти, оставив нам нашу землю и наше мирное небо. Ну, вы поняли.

Яна Мойсеенкова, главный редактор журнала "Фокус"

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.