Власти Индии заявили о готовности к военной операции в Пакистане

Власти Индии не исключают возможности уничтожения своими силами баз боевиков на территории Пакистана. Об этом в интервью телеканалу New Delhi TV заявил министр иностранных дел Индии Пранаб Мукерджи, комментируя последствия нападения террористов на крупнейший индийский город Мумбаи.

На прямой вопрос журналистов о возможности операции индийских войск на территории Пакистана министр ответил уклончиво, сказав, что «каждое суверенное государство имеет право на защиту границ» и «примет необходимые меры, когда потребуется». Рассуждая о военной операции на территории соседнего государства, Мукерджи отметил: «Когда настанет время, люди об этом узнают».

Ранее в СМИ появились другие высказывания того же Мукерджи, в которых он категорически отверг возможность проведения военной операции на территории Пакистана.

В самом Исламабаде не желают ухудшения отношений с властями Индии. Власти Пакистана пообещали оказать помощь в расследовании нападения на Мумбаи, передает Lenta.ru.

Нападение террористов на Мумбаи произошло вечером 26 ноября, о ликвидации последнего террориста индийские власти объявили лишь 59 часов спустя. Группе из 10 боевиков удалось захватить две гостиницы и еврейский центр, террористы застрелили несколько пассажиров на крупнейшей железнодорожной станции, а также устроили перестрелку в кафе и возле кинотеатра. По последней информации, в результате теракта в Мумбаи погибли 195 человек, и 295 человек получили ранения.

Ответственность за случившееся взяла на себя малоизвестная группировка «Декканские моджахеды». При этом единственный арестованный террорист (остальные 9 были убиты) рассказал, что за нападением стоит пакистанская группировка «Лашкар-и-Тайба».

Теракт в Индии (фоторепортаж)