Саркози задержан по подозрению в преступлениях

Это первый случай в современной Франции, когда под стражей находится бывший глава государства

Полиция Франции задержала бывшего главу государства - Николя Саркози - по подозрению в совершении нескольких преступлений, связанных с мошенничеством и коррупцией.

Как сообщается, работники отдела по борьбе с коррупцией вызывали на допрос бывшего президента Франции, передает "Укринформ" со ссылкой на BFM-TV.

«Николя Саркози был взят под стражу во вторник в участке юридической полиции (PJ) в Нантере, в который он прибыл добровольно в 8:00 (по местному времени) на собственном автомобиле. Это первый случай в истории Франции, когда правоохранители задерживают главу государства по подозрению в совершении ряда преступлений», - сообщает телеканал.

Журналисты, ссылаясь на собственные источники среди правоохранительных органов, рассматривают несколько версий задержания Саркози. В частности, речь идет о незаконном финансировании его предвыборных кампаний 2012 и 2007 годов.

Сообщается, что Саркози может находиться под стражей до 24 часов, после чего срок ограничения воли ему могут продолжить на сутки.

Во Франции в конце мая возник скандал, связанный с финансированием в настоящее время оппозиционной партии Союза за народную поддержку (СНП), руководители которой посредством мошеннических схем превысили расходы на предвыборную кампании Никола Саркози. В частности, в этом публично сознался один из руководителей СНП Жером Лаврийе.

По его словам, он подписывал фиктивные контракты с французским еvent-агентством, а средства шли на предвыборную кампанию Саркози. Речь идет о сумме в 11 млн евро. В связи с чем у следствия существуют полностью логические основания сомневаться в том, что о мошенничестве не было известно тогдашнему кандидату в президенту Николя Саркози.

СМИ также сообщает, что бывший президент жал следствия во время расследования финансирования его предвыборной кампании в 2007 году средствами Муаммара Каддафи, что стало предметом расследования также и возможно послужило второй причиной его задержания.

По делу также проходят бывшие помощники и высокопоставленные должностные лица Саркози, в частности, помощник Мишель Годэн, экс-министры Клод Геан и Брис Ортефэ. Кроме того, правоохранители хотели бы узнать о законности оснований, на которых Елисейский дворец привлекал на протяжении 5 лет президентства Саркози 9 высокооплачиваемых социологов.
Сам Николя Саркози отрицает все обвинения.