Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Вышел новый номер еженедельника Фокус

Вышел новый номер еженедельника Фокус

Какую зиму предстоит пережить украинцам, чем отличается жизнь под обстрелами в Украине и Израиле, что думает о парламентских интригах и фронтовых сводках Сергей Пашинский 

000

Герой известной сказки занимался тем, что складывал из кусков льда фигурки и слова. В особенности ему не давало покоя слово "вечность". Но ничего не получалось, несмотря на сверхмотивацию — в случае успеха Каю пообещали весь свет и еще пару новых коньков в придачу.

Герои Фокуса тоже складывают слова. У большинства получается "война". Правда, есть нюансы.

Еще недавно исполнявший обязанности главы президентской Администрации Сергей Пашинский рассказывает в интервью, почему необходимо ввести военное положение в Донбассе. По его мнению, это вернет доверие к государству. Из других слов, которые он сложил — парламентские выборы и, как ни странно, эволюция. "Я был одним из тех, кто участвовал в организации Майдана, но и он, и все последние события показали, что из двух путей развития — эволюционного и революционного — нам нужна эволюция общества", — говорит он. Новые коньки уходят Сергею Пашинскому.

Фотожурналист Александр Чекменев побывал в Славянске и Николаевке и привез оттуда десятки портретов местных жителей. На обложке журнала - одна из них. В руках у 85-летней Варвары Андреевны Фроловой икона, написанная её дедом в 1947 году. Женщина спасла икону из-под завалов своего теперь уже разрушенного дома, где до этого прожила более полувека. Или это икона спасла женщину под огнем и "Градом" — считайте, как хотите.

"Жизнь идет", — повторяет Георгий Мустакимов, художник, беженец из Луганска. Говорит, что со временем восприятие притупляется, и ты уже не воспринимаешь накрытые тряпками трупы людей на улицах как что-то необычное. "Люди привыкли".

Жизнь идет, слова возвращаются. Одно из них, перекочевавшее из фильмов о Второй мировой — партизаны. Сегодня они не пускают под откос поезда и не взрывают мосты. Но собирают в Луганской и Донецкой областях информацию о перемещениях "ополченцев", их вооружении и технике и передают эти сведения украинским военным. Еще они расписывают стены домов и заборы надписями вроде "Луганск — это Украина" и желто-голубыми изображениями украинского флага. 

У бизнес-леди Елены Масориной была туристическая фирма. Забросила ее полгода назад. Вместе с тремя десятками участников "Волонтерской сотни" сегодня обеспечивает медикаментами и бронежилетами 12 батальонов в зоне АТО. Установила личный рекорд — 40 часов без сна. Говорит, сложнее всего – отказывать в помощи тем, кто обращается за ней. Это еще 18 батальонов. Привлечь столько средств она не в состоянии. 

Бывшая журналистка Фокуса Евгения Даниленко живет в Израиле три года. За это время, среди прочего, выучила много полезных слов. Тилим — ракеты, миклат — бомбоубежище, мехаблим — террористы, пицуц — взрыв, мивца каркаит — наземная операция. Главное слово — харадот (быть в тревоге). Это одно из трех главных состояний души израильтянина — наряду со счастьем и беззаботностью. Харадот — это когда принимаешь звук скорой вдалеке за сирену перед началом ракетного обстрела. Когда день без сирены кажется странным. Из других слов, которые врезаются в память, после того как закрываешь этот текст, "разрешены к публикации имена погибших сегодня..." Дальше список, озвученный ведущими новостей. В Израиле это целая процедура. Запрещено публиковать имя убитого на войне, прежде чем его родственники не будут оповещены. Так здесь защищают право матери узнать о смерти сына не по телевизору.

Автора одной из колонок в журнале — крымчанку Светлану Панину и ее "бандеровских" детей до отъезда с полуострова обещали уничтожить минимум двадцатью изощренными способами. К счастью, только в письмах. Писали те же самые милые люди, с которыми она недавно стояла в очереди на почте. Сейчас в Крыму абсолютный аргумент в любом споре — "Ты фашист, потому что оправдываешь одесскую Хатынь". Кроме того, по словам автора, фашистом на полуострове может оказаться каждый, кто сомневается в том, что Крым — это Россия и видит меньше полутысячи человек на пляже одновременно. Сегодня Светлана с семьей, тремя кошками и чилийской белкой живет в украинской деревне среди сосен и озер, и единственные существа, которые мечтают пустить ей кровь — это комары. Она очень надеется, что в стране, гражданством которой гордится, никогда не будут преследовать за неудобные вопросы. 

Для тех, кто старается не забыть, что в мире существуют более мирные слова. Колонка Фоззи о том, чем вымышленные президенты в западных сериалах отличаются от реальных украинских политиков. И Гид Фокуса по 15 фильмам и сериалам августа.

Заместитель главного редактора журнала "Фокус" Михаил Кригель

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.