В Бельгии арестована легенда Аль-Каеды

Правоохранительные органы Бельгии арестовали «живую легенду» «Аль-Каеды» - Малику эль-Аруд, сообщает в четверг CNN.

Эль-Аруд - вдова одного из высокопоставленных членов «Аль-Каеды» - была задержана в ходе спецоперации, проведенной в Бельгии в преддверии двухдневного саммита ЕС, открывшегося 11 ноября. Кроме эль-Аруд бельгийские правоохранительные органы задержали еще 13 человек, подозреваемых в связях с «Аль-Каедой».

Муж Малики эль-Аруд - Ахмад Абдель Саттар - в сентябре 2001 года погиб в Афганистане во время покушения на лидера Северного альянса Ахмад-Шаха Масуда. По мнению западных аналитиков, гибель Масуда - влиятельного афганского полевого командира - резко изменила ситуацию в Афганистане, где усилились позиции движения «Талибан», связанного с «Аль-Каедой».

По данным правоохранительных органов Бельгии, эль-Аруд занималась антизападной пропагандой, вербуя новых членов в экстремистские организации. Полиция также считает, что «живая легенда» «Аль-Каеды» собиралась отправиться в Афганистан, чтобы принять там участие в борьбе с войсками коалиции, передает Lenta.ru.

Полиция Бельгии, ранее объявившая, что 14 человек, арестованных накануне саммита, готовили теракт, не стала уточнять, какую роль в нем должна была сыграть эль-Арунд.

Эль-Аруд - гражданка Бельгии марокканского происхождения - неоднократно привлекалась к суду по обвинению в пособничестве террористам. Она, в частности, была фигурантом дела о покушении на Масуда, однако в 2003 году суд Бельгии снял с нее обвинения в этом преступлении. В 2007 году суд Швейцарии признал ее виновной в пособничестве исламской экстремистской группировке. Поводом для судебного разбирательства стали статьи, размещенные эль-Аруд на одном из исламистских сайтов, содержавшие призывы к насилию и расовой дискриминации.