Нескучный Новый год на рабочем месте

2008-12-31 08:11:00

567 0
Нескучный Новый год на рабочем месте
Встречать Новый год на рабочем месте людей, как правило, заставляет либо чувство долга, либо начальство


Провести новогоднюю ночь в отделении милиции Анатолию Ловаку доведётся не впервые. «Такая работа», – разводит руками начальник опергруппы. Если «кто-то кое-где честно жить не хочет», заступать на службу приходится даже 31 декабря. 

– Это такой же рабочий день, как и все остальные, ничего особенного, – говорит милиционер. – Опера проходят инструктаж, получают табельное оружие и выходят на дежурство. В Новый год вызовов довольно много: то пьяная драка, то ДТП. Когда бьют куранты, мы, естественно, поздравляем друг друга. Но на работе никакого алкоголя. Даже шампанского. 

Идите в баню
Отмечать Новый год на рабочем месте будет и Ирина Коваленко, администратор «Русской бани». Спрос рождает предложение: подражая рязановским киногероям, бизнесмены каждый год 31 декабря ходят в баню, а Ирина – на работу. 

– В новогоднюю ночь клиентов традиционно много. Некоторым важно отметить праздник именно в бане, – улыбается девушка. – А что? Весело и оригинально. Баня – тот же ресторан, только сидишь в белой простыне и с берёзовым веником. 

Ирина Коваленко уверяет: если в будние дни бизнесмены и белые воротнички парятся в баньке сугубо мужской компанией, то на Новый год непременно приходят с жёнами – праздник-то семейный. 

– Обычно мы предлагаем ещё и развлекательную программу, – рассказывает администратор «Русской бани». – Дед Мороз, Снегурочка – всё как положено. Но в этом году от неё многие отказываются. Дороговато выходит – кризис

О том, что в новогоднюю ночь придётся работать, Ирина не сожалеет. Говорит, главное не обстановка, а настроение. 

– Буду отмечать с коллективом, – делится она планами. – Выпью шампанского и непременно загадаю желание. 

А вот прошлое новогоднее желание травматолога Ярослава Мыця так и не сбылось. В этом году 31 декабря он снова дежурит. Праздничная вахта несколько лет подряд – явление нечастое, и если заведующий говорит «надо», значит надо. Впрочем, Ярослав до сих пор надеется с кем-нибудь поменяться. Дома врача-травматолога ждут жена и двое детей. 

– Конечно, сын просит, чтобы празд­ники я провёл с семьей. Новый год без папы – не Новый год. Но что поделаешь, работа есть работа, – рассуждает Ярослав Мыць. – Как правило, 31-го дежурство проходит спокойно: горячительные напитки действуют как обезболивающее, поэтому в травмопункт никто не спешит. А вот на следующий день… Большинство пациентов – с колотыми и резаными ранами: люди травмируются, открывая шампанское или запуская фейерверки. Кроме врача в Новый год дежурят ещё медсестра и санитарка. Вот так втроём наряжаем ёлку, пьём крепкий чай и ждём больных. 

Впрочем, новогодние праздники – горячая пора не только для медиков и милиционеров. Этого главного дня в году с нетерпением ждут господа артисты. Им уж точно не до отдыха. 31 декабря – дата сказочно прибыльных корпоративов и новогоднего чёса. 

Им Положено. Как и многие коллеги по сцене, дуэт «ТАБУ» ждёт новогоднего праздника с нетерпением: будет и работа, и адреналин
Им Положено. Как и многие коллеги по сцене,  дуэт «ТАБУ» ждёт новогоднего праздника с  нетерпением: будет и работа, и адреналин



– Мы действительно очень ждём Нового года, – откровенничает Максим Циркиль, солист дуэта «ТАБУ», претендующего на участие в следующем «Евровидении». – И даже не потому, что это хорошая возможность подзаработать. Главное – творчество. Конечно, гораздо лучше было бы встретить наступающий год в шумной компании друзей. Но от выступления на сцене получаешь куда больше адреналина. 

С запасом пены. Начальник караула спасателей Дмитрий Гычка наступление 2009-го отметит на службе. Но в приметы он не верит

С запасом пены. Начальник караула спасателей Дмитрий Гычка наступление 2009-го отметит на службе. Но в приметы  он  не верит



Праздничный вызов
Начальник караула Службы спасения Дмитрий Гычка в первый раз будет отмечать праздник на работе. 

– Хоть и говорят «как встретишь Новый год, так его и проведёшь», я в приметы не верю, – с нескрываемым скепсисом рассуждает спасатель. – Всё зависит от графика. И потом, зимой всегда много работы: то свечи забудут погасить, то в иллюминации что-нибудь замкнёт. Правда, в разгар праздника не редкость и ложные вызовы – народ «геройствует». Даже дымовую шашку в подъезде принимают за опасное пожарище. Отмечать будем как все: с шампанским и «Киевским» тортом. Пить на работе, конечно, нельзя, но по глотку игристого с разрешения руководства – традиция. Примем поздравления от старшего офицера: мол, такая честь – с 31-го на 1-е целый год в наряде стоим. В дежурной части украсим ёлку, а телефонистка будет Снегурочкой. В общем, Новый год как Новый год. 

Под звонки. Сотрудницам банковского колл-центра Татьяне Шибановой (слева) и Анне Годунко в новогоднюю ночь придётся отвечать на звонки клиентов

Под звонки. Сотрудницам банковского колл-центра Татьяне Шибановой (слева) и Анне Годунко в новогоднюю ночь придётся отвечать на звонки клиентов

Под звонки. Сотрудницам банковского колл-центра Татьяне Шибановой (слева) и Анне Годунко в новогоднюю ночь придётся отвечать на звонки клиентов


Пока часы двенадцать бьют, усердно трудятся не только сотрудники экстренных служб и увеселительных заведений, но и банковские клерки. Операторы колл-центра OTP-Банка Анна Годунко и Татьяна Шибанова сказочными персонажами рядиться не будут, хотя новогоднюю ночь тоже проведут у телефона. 

– Праздничную смену я попросила сама, – говорит Анна, – хотелось начать год как-то необычно, оригинально. Отпраздновать с близкими и друзьями я ещё успею, а вот встретить Новый год на работе может быть и не доведётся. 

Для Татьяны Шибановой грядущее новогоднее дежурство будет вторым по счёту: 

– Никакой грандиозной вечеринки у меня не намечается, а новогодняя смена предусматривает неплохой бонус к зарплате. Плюс нескучно. В Новый год звонков особенно много. Правда, основная масса работы приходится на переадресацию: люди звонят своим близким, а попадают в банк. Но поскольку настроение у всех праздничное, нисколько не огорчаются, поздравляют нас. Звонят из-за границы: кто-то потерял карточку, у кого-то не получилось рассчитаться. В прошлом году один мужчина никак не мог расплатиться в казино, раз двадцать звонил. Вот так втроём – я, напарница и клиент нашего банка встретили Новый год.

«Даже сложно припомнить»
Певец Женя Фокин забыл, когда последний раз праздновал Новый год дома 

Певец Женя Фокин Хотя сейчас концертов у артистов стало меньше, тем не менее этот Новый год, как и большинство предыдущих, я буду праздновать на сцене. Причём на новогоднюю ночь у меня запланировано сразу два концерта. Меня это радует, поскольку работа – это моя жизнь. 

Сейчас даже сложно припомнить празднование Нового года в классическом формате: праздничный стол, речь президента, хлопок пробки от шампанского под бой курантов, запах бенгальских огней. С близкими друзьями бокал новогоднего шампанского я, как правило, выпиваю 2 января.

Loading...