Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Вышел новый номер еженедельника Фокус

Вышел новый номер еженедельника Фокус

Страшны ли российской экономике санкции Запада, репортаж Фокуса из Славянска и заминированных окрестностей, какую люстрацию в Донбассе готовит Минобразования, а также спецпроект ВОИНЫ SOS

000

Они давно едут по этой трубе. Точнее, едет только медведь, остальные думают, что все хорошо. Едет в привычной манере – руля нет, нет стопов и поворотов, да и вес не рассчитан. Если смотреть сверху, как зачастую и смотрят иностранцы или простые местные избиратели, хорошо виден русский балет, хоккей, Красная площадь. А если трезво глянуть, то и установки Град видны. А если вглубь – то и запорный кран на трубе, да и неожиданный загиб этой самой трубы. Нанотехнологии (пусть и большие), но как-то помещаются в одной стране со средневековым нравами. Что? Америкосы ввели санкции? Эти геи из ЕС тоже ввели санкции? Санкции против моих друзей? Слабаки! "Во как надо", - как бы говорит Владимир Владимирович Путин и тоже вводит санкции против России. 

И теперь уже санкции не только на здравый смысл, но и "чтобы покушать". Удивительная ситуация. С одной стороны, ближнее окружение Путина невыездное дальше Казахстана, с другой – и внутри России расслабиться им теперь трудно. Путин нанес сокрушительный удар по привычному образу жизни ближнего и дальнего окружения - по их гастрономическим привычкам. Нет у них теперь хамона, нету бри, нету шотландского вискаря, трюфелей нету, устриц, даже с банальной моцареллой – беда. В привычных и некогда итальянских и французских ресторанах теперь нечего изучать – меню, видимо, будет коротким: багет, макароны по-флотски, лазанья с рязанскими помидорами, улитки с берега Москва-реки, крымское вино. А потом, логично предположить, прощай Aston Martin, Maybach и Carrera. Здравствуй, Лада-Калина желтого цвета. Так жить, конечно, трудно. Хорошо бы вернуть пайки. Ведь это так привычно. Пайки и дефицит. Зато стабильность. Крымнаш зато, распятый мальчик и "вы сами подло сбили самолет с обескровленными трупами".

Встречными санкциями Путин показал свои ориентиры. Плевать он хотел на богатых буратин и прочих любителей хамона, а вот незамысловатое население – да, они оценят и запрет камамбера, и другое могущество российское. И это правильное решение, - скажет вам почти любой российский избиратель, смотрящий росТиВи. Потому что теперь и вдруг все криворукие станут аккуратными трудяжками, протрезвеют и российская пищевая и легкая промышленность к-аааак стартанут в светлое будущее, ведомые внутренним спросом. Ого-го! Избиратели "станут более лучше одеваться", - как и предрекала давным-давно мудрая Света из Иваново. А вы, фашисты, банедровцы, геи и тупые америкосы, смотрите и завидуйте. Давно Советский Союз с его бессмысленным и беспощадным шармом не был так близко. 



Как вы уже поняли, внутри свежего Фокуса рассказ о санкциях против России. Как США, Евросоюз и даже маленькая, но гордая Украина пытаются давить на экономику страны-агрессора. Здесь констатация финансовых потерь восьми самых богатых россиян – Усманова, Лисина, Михельсона, Евтушенкова, Ротенберга и прекрасных людей с удивительными фамилиями Мельниченко, Тимченко и, контрольный выстрел, Галицкого. Так же в теме два интервью с российскими экономистами Михаилом Крутихиным и Валерием Мироновым. Первый считает, что три этапа санкций – песня в целом ни о чем. Эффект от них доберется до населения не ранее середины 2015-го года, когда вверх полезут коммунальные тарифы. Другое дело, если Европа откажется от российского газа, что, говорит Крутихин, вполне возможно лет через семь-восемь. А вот Миронов считает, что санкции в некотором смысле полезны хотя бы потому, что в Россию начали возвращаться капиталы местных олигархов. Мол, олигархи теперь боятся ареста зарубежных счетов и вкладывают в РФ. И таких денег уже много (ну почти $1 млрд за июнь), а будет еще больше. Я, конечно, не экономист и уж тем более не российский экономист, но даже я понимаю, что очень оптимистичный прогноз. 

Бывший главред Коммерсанта Украины Валерий Калныш в своей колонке призывает к правде: война - это бизнес. И все, включая так и не оставившего пост премьера Арсения Яценюка и готовящихся к переизбранию парламентариев, должны это признать. И почаще перечитывать Черчилля.

Социолог и луганчанин Максим Вихров утверждает, что на восстановлении Донбасса экономить нельзя, мол, однажды маргинализированное большинство избирателей довели Украину до крови, повторить такое - недопустимо. Не все согласятся с этой идеей. Понимая это, Вихров приводит свои аргументы.

Когда ты вернешься? – Когда закончатся деньги. С такого короткого диалога начиналась ежедневная редакционная жизнь, пока один из нас тусовал в Славянске и по заминированным окрестностям. Журналист Фокуса вернулся почти через неделю, результатом станет серия репортажей о жизни людей на освобожденной территории. И поскольку автор этой серии непровозглашенный писатель Дмитрий Фионик, то тексты обещают быть блестящими – интересными, яркими и, конечно же, длинными. Словом, любящим хорошую речь, богатую стилистику, живую иронию – вам сюда. Первый репортаж – о 17-й поездке на восток волонтера Ивана Звягина, жизни разрушенной психиатрической клиники Славянска и ночевках в близлежащем десантном батальоне. 

Нынешний министр образования и бывший ректор Киево-Могилянской академии Сергей Квит рассказал Фокусу о вступительной кампании на востоке страны, о люстрации преподов и новом законе о высшем образовании. Если телеграфным стилем, то новый семестр в вузах Донбасса начнется 1 октября, учителя, помогавшие террористам, будут люстрированы, а с законом все сложно.

Сегодня украинской армии нужны 500 беспилотников, многие удивятся, но их разрабатывают все авиационные заводы. А в Киеве – даже компактный делают. По подсчетам Сергея Бабака, директора центра, где такое чудо создают, надо миллиона два гривен и три месяца, чтобы развернуться на полную мощь. 

ВОИНЫ SOS. Журнал анонсирует спецпроект сайта ВОИНЫ SOS рассказом о двух героических парнях – Юрии Весельском и Сергее Козаке. Они были в одном БТР, который шел во главе колонны, попавшей в засаду. Первый выстрел был сделан из гранатомета РПГ 26. Чтобы взорваться, гранате необходимо закрытое пространство, но командир Сергей не сидел на своем месте, а стоял на сидушке, приоткрыв люк. Компрессии не хватило и, зацепив парней, граната прошла навылет. Они не знают, кто их спас, кто вытащил, кто транспортировал. Волонтеры рассказали, что, прооперировав Юру, хирург рыдал в коридоре под операционной. А Сереже, по сути, заново пришили ногу и пока не ясно сможет ли он полноценно передвигаться. Сегодня им очень больно, но они живы и даже смеются. Сережа говорит, что если бы смог, то вернулся и спас бы еще одну колонну.

Герой нашего времени. Капеллан Украинской грекокатолической церкви Андрей Зелинский организовал на передовой полевую церковь. В брезентовой палатке. Иконы подарили местные священники, а столик, на который эти иконы поставили, принесли местные жители. Андрей говорит, что украинцы теперь едины как никогда – они связаны солдатскими подвигами. Ну и хорошо быть верующим человеком, даже полезно. Нет страха. Есть инстинкт самосохранения, но панического страха нет. Этому он и учит солдат.

И, конечно, Гид Фокуса по модным онлайн-играм и музыкальные новинки августа.

Яна Мойсеенкова, главный редактор журнала "Фокус"

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.