За ботинки, которыми атаковали Буша, предлагают $10 млн.

Благотворительная организация Wa Attassimou, патронируемая дочерью лидера Ливии Муаммара Каддафи, наградила медалью за смелость иракского журналиста Мантазера аль-Заиди, бросившего свои ботинки в Президента США Джорджа Буша.

«Wa Attassimou решила присудить награду Мантазеру аль-Заиди... так как то, что он сделал, символизирует торжество прав человека во всем мире», - говорится в заявлении организации.

По мнению руководства организации, иракские власти также должны вознаградить иракского телерепортера Мантазера аль-Заиди и освободить его из-под стражи, сообщает РИА «Новости».

Как известно, на данный момент журналист находится под стражей по обвинению в оскорблении Президента США и «варварском и постыдном поведении». Журналист предстанет перед судом за оскорбление государства. Защищать аль-Заиди намерена группа адвокатов во главе с одним из бывших адвокатов экс-лидера Ирака Саддама Хусейна Халиль ад-Дулейми.

В то же время, на ботинки (примерно 44-го размера), которыми была совершена атака на Буша, уже нашлись покупатели. 60-летний аравийский бизнесмен готов выложить за скандальную обувь 10 млн. долларов США.

Бывший технический директор одной из иракских футбольных команд согласен раскошелиться на то же приобретение на $100 тыс. Другой иракский предприниматель, по данным Newsru.Izrael, заявил, что за этот «предоновогодний подарок Бушу» не пожалеет никаких денег.

бросил в Буша один за другим свои ботинки

Сейчас арабские и иранские телеканалы в развлекательном тоне повторяют репортаж о том, как закидывают обувью Буша. Многие люди в регионе рассматривают этот инцидент как реакцию на политику, проводимую Бушем на Ближнем Востоке.