Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Арт-проект "Родина"

Пятьдесят оттенков жёлто-голубого. Слово куратора об арт-проекте "Родина"

Пятьдесят оттенков жёлто-голубого. Слово куратора об арт-проекте "Родина"

Юлия Нужина, обсуждая с участниками арт-проекта Фокуса вечные ценности и судьбы родины, выпила 112 чашек кофе

000


"Если у искусства нет родины, то у художников она есть", Камиль Сен-Санс, французский композитор, органист, дирижёр

 "Родина, говоришь? Когда-то мы, молодые художники, уезжали туда, где нет совка, с его угнетающим монументализмом. Прошло время. И Родина сегодня ассоциируется со свободой".

"Смотрю на Родину-мать и вижу: неплохая скульптура. И меч ей пригодился. И символом Украины она может быть неплохим. Это я к тому, что памятники не стоит рушить, даже в переломные для нации моменты".

"Лучше создавать новые произведения искусства, чтобы "продавать родину" дорого, как Криволап".

"Всё закончится хорошо, они нас не победят, в этом я ещё в советской армии убедился. Даст бог, и День независимости в этом году будем отмечать, как День победы наши деды".

"Какая тема? Да, конечно, согласен. Я ведь далеко от Украины, переживаю очень сильно. Чуть телевизор не разбил как-то".

"Я тут раздобыл в Америке рисунки своего деда. Прекрасные пейзажи родины. Переосмыслил, вместо "батькивщины" "дедовщина" получилась".

Такими были разговоры с участниками арт-проекта Фокуса "Родина". Словно на большой кухне или в гостиной дома Булгаковых на Андреевском. С декабря я постоянно ловлю себя на мысли, что всё происходящее сегодня Булгаков описал 90 лет назад в романе "Белая гвардия". Раздираемый противоречиями Город и людей, которые оказались в своей стране по разные стороны баррикад.

Что такое Родина для участников проекта и каждого из нас? Что заставляет повторять слова гимна в те моменты, когда больше не на что надеяться? Что нас объединяет? Возможно, дело в корнях. А может, мы связаны общей мечтой и взглядом в будущее?

Наш проект — не выстроенное, академичное сочинение. Это полсотни работ с рефлексиями 34 украинских художников на тему вечного, злободневного и будущего. Именно так, на три части, можно разделить выставку в "Мыстецьком арсенале".

Вечные ценности всегда ассоциировались с семьёй. В первой части проекта о родине размышляют Владимир и Анна Криволап, Тиберий и Илона Сильваши и другие представители художественных династий.

Сегодняшний день Украины на картинах участников проекта — это противоречивые, но очень точные и яркие образы, иногда жёсткие и ироничные.

Какой будет страна завтра, что будет волновать нас осенью, наступит ли "украинская весна" — этому посвящена третья часть проекта, придуманная и воплощённая украинскими концептуалистами во главе с Олегом Тистолом. Они, как всегда, бескомпромиссны в своих высказываниях.

Помните, чем заканчивается "Белая гвардия"? "Всё пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звёзды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле".

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.