Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Вышел новый номер еженедельника Фокус

Вышел новый номер еженедельника Фокус

Почему политическая карьера Путина близится к завершению, как Виталий Ярема планирует наказать виновных за расстрелы на Майдане и преступления в зоне АТО, что завещал Украине Каха Бендукидзе, кто обвалил курс гривны. Об этом и многом другом читайте в свежем номере журнала "Фокус" 

000

Итак, новый Фокус. Ответ на вопрос с обложки чем-то напоминает шутку про невидимого суслика. Реформы – настоящие, системные реформы как в той же Грузии, Черногории, Сингапуре или послевоенной Германии – действительно не видны. При этом они все же есть: в головах политиков, коалиционном соглашении, планах пришедших из бизнеса в госструктуры управленцев. И даже в реальности: в антикоррупционных законах, люстрации, отпущенной в свободное плавание гривне.

Опрошенные Фокусом экономисты считают последнее главным, если не единственным событием на фронте реформ. Оценки разнятся (особенно в той части, где речь идет о последнем обвале, который вывел курс UAH/USD к символической отметке +100%), но в целом мнения совпадают: держать гривну дальше было нельзя. Об этом – в материале Марии Бабенко и Артэма Захарченко "Покажите результат".

Остальные "нельзя" вместе с рецептами реформ и анализом украинской экономике в последнем разговоре Кахи Бендукидзе с корреспондентом Фокуса. В этом же материале рассуждения архитектора грузинских реформ об украинской промышленности, экспорте, сфере услуг – и том, на что из перечисленного реально может сделать ставку страна. С неожиданными параллелями, выводами и рецептами...

Каха Автандилович ушел 13 ноября, не успев окончательно согласовать финальную версию текста. Теперь, после его смерти мы публикуем его советы Украине, в новом правительстве которой он мог отвечать за реформы. Чего, к глубочайшему сожалению, так и не случилось.

О реформах в авторской колонке рассуждает и экономист Андрей Блинов. Его резюме: страна живет не по средствам. Что в целом совпадает с диагнозом Кахи Бендукидзе. В продолжение экономической темы – тонкости курсообразования и исследование того, насколько обосновано производители повышают цены на свои товары в статье и инфографике Марии Бабенко. А также рекордный урожай, собранный в Украине несмотря на аннексию Крыма и войну на востоке. Который, по мнению Натальи Гузенко, принесет прибыль разве что экспортерам, да и то не всем.

Кто виновен в расстрелах на Грушевского и Институтской? Какое имущество арестовано по уголовным делам против представителей прошлой власти? Сколько оружия попало в мирные города из зоны АТО и как выполняется закон о люстрации? Ответы на эти и другие вопросы – в интервью генпрокурора Виталия Яремы.

Леонид Швец сравнивает последний визит Владимира Путина в Австралию с такой же поездкой семилетней давности. Сравнение явно не в пользу нынешнего визита: попытки сыграть на противоречиях Старого и Нового света с треском провалились, мировые лидеры не готовы договариваться с Путиным об Украине за спиной последней, а сам российский "кормчий" на G20 оказался в одном шаге от статуса нерукоподаваемого.

Причины пророссийской риторики венгерского премьера Виктора Орбана и чешского президента Милоша Земана, а так же следствия – в виде многотысячных митингов протеста и прочих способов демонстрации недоверия – в колонке публициста Юрия Божича.

Мой личный фаворит номера: портрет Галины Алмазовой, топ-менеджера, бизнес-леди, гонщицы и альпинистки. В прошлом. Теперь Галина парамедик-волонтер, на её счету десятки спасенных жизней наших солдат, вывезенных на реанимобиле из зоны боев. Автор портрета – Дмитрий Фионик.

Еще одна грань военной темы – в статье "Без войны воевавшие" Ирины Гамалий. Она изучала кафкианскую природу чиновников, требующих, к примеру, показаний трех очевидцев у потерявшего ногу солдата. Для признания последнего участником боевых действий.

В проекте "Свет Нации" – Александра Коваль, организатор, вдохновитель и бессменный руководитель Форума издателей. Форума, благодаря которому Львов получил статус книжной столицы Украины. История Леси Коваль – в статье Вахтанга Кипиани, главного редактора проекта "Історична правда".

И, наконец, "на сладкое": записанные Марией Бондарь история, интервью и портрет художника, музыканта, композитора и дирижера Хосе-Марии Кано, книжный путеводитель от Юрия Володарского, путешествие в Ливерпуль Алексея Бондарева, его же горнолыжный гид (с уклоном в hi-tech) и пять претендентов на британскую корону неповторимо-ироничного Андрея Зимоглядова.

Владимир Хомяков, заместитель главного редактора журнала "Фокус"

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.