Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Военная агрессия России

Почему жители Опытного берут гуманитарку от "карателей". Фото, видео

Почему жители Опытного берут гуманитарку от "карателей". Фото, видео

Старики проклинают украинских военных, и принимают от них продукты. Жалеют наших солдат в аэропорту, но в то же время становятся наводчиками для ДНР.

000

Поселок Опытное расположен рядом с Песками и донецким аэропортом. Когда там идет бой – местные жители видят вспышки и взрывы.

На въезде за окном автомобиля мельтешат поля почерневших подсолнухов. Наверное, летом здесь было очень красиво. Сейчас с трудом представляешь себе этот яркий желтый ковер под синим небом – здешние подсолнухи пережили цветение и так и не дождались сбора урожая.

Теперь они похожи на иссушенных жизнью стариков – сгорбились, опустили замерзшие головы и застыли на морозе, словно опасаясь пролетающих над головами снарядов.

 Жители этого села похожи на таких же уставших стариков.

Мы въезжаем в Опытное - волонтерская группа "Крила щедрості та турботи" и сопровождающие нас украинские офицеры специальной группы CIMIC (Civil-military cooperation ‒ подразделение, сформированное Генштабом по НАТОвским стандартам, предназначенное для сотрудничества с местным мирным населением).

На улицах пусто, но мы встречаем женщину и мужчину, которые выходят из подвала трехэтажного дома. Услышав о прибытии гостей, обещают созвать соседей.

Поселок Опытное

Поселок Опытное

Прежде всего, ищем улицу Заречную – она находится на переднем краю села под постоянными обстрелами, и туда редко доезжают даже продавцы из Авдеевки.

Когда машины проезжают мимо высокого полуразрушенного строения, напоминающего склад, раздается резкий свистящий хлопок. "Метрах в 20 упало… зоркие, гады", - сопровождающие нас военные смеются. Мы оказываемся в пристрелянной противником зоне, и передвигаться приходится быстрее.

Обстрел на Заречной улице

На Заречной дома сплошь побиты снарядами. На улице сейчас живет не больше 30 человек, остальные бежали от войны. Одна из жительниц, 70-летняя Нила Георгиевна выходит к нам. Ее муж Василий (ему 72 года) наблюдает с порога дома, и общаться не спешит.

Поселок Опытное

Нила Георгиевна

Уже семь месяцев старики не видели пенсий, но переоформить их не могут – блокпосты перекрыты. "Мы тут ничего не видим, только пули свистят", - говорит Нила Георгиевна.

Изредка через блокаду прорывается хозяин авдеевского магазина – привозит продукты, но цены высокие и старики могут позволить себе купить разве что хлеб. Пока держатся благодаря своим запасам с огорода. Их хватит еще на месяц, что будет потом – неясно.

Она показывает воронку от снаряда во дворе прямо за колодцем – там еще недавно жил пес. Собаку убило, сильно побило окна в доме. Хозяевам повезло – они в этот момент были в комнате и не пострадали. В Опытном, в отличие от поселка Пески, есть газ и свет. Правда, газовая труба вся побита осколками, но местные уже научились ее латать, как и чинить электропроводку.

Разговор с Нилой Георгиевной

Обстрелы тут не прекращаются. Старики прячутся в подвале, боятся заболеть из-за холода. А врачи из расположенной неподалеку Авдеевки ехать сюда отказываются.

Она говорит, что хочет мира, "чтобы договорились хоть до чего-нибудь". Смотрит туда, откуда обычно ведется артобстрел, затихает и начинает беззвучно плакать.

"Правда" и "брехня" телеканалов

Сосед Нилы Георгиевны – 74-летний Александр – говорит без особых эмоций, устало облокотившись на забор, и, кажется, не замечает грохота падающих неподалеку снарядов. Но слова звучат очень жесткие.

"На кого жаловаться? – он пожимает плечами. – На Порошенко? А его показывают по телевизору. Идет – двое деток лет по 14, женушка у него симпатичная, к елке подошли. От елки отходит – ему все руки жмут… Я б ему руки не подал".

Разговор с Александром

Семью президента Александр видел по российскому ТВ. "Украину" (украинские каналы) Александр не смотрит, говорит, что "там одна брехня".

На вопрос, кто же его обманывает, отвечает – правительство. А вот Россия, по его словам, показывает "более-менее правду". "Я уже научился понимать, где правда, а где ложь", - уверяет он.

Поселок Опытное

Подвал в Опытном

Уверен, что Украина или наемники первыми начали бить по Донецку. Хотя украинским солдатам, которые стоят в Опытном, все же, благодарен: "Они ребята спокойные, помогают продуктами".

Поселок Опытное

Александр, поселок Опытное

Сам пенсионер выживает благодаря тому, что вырастил в огороде. Деньги берет из "гробовых". Ругается, что тяжело топить печь – газ в дом не проведен, а посадку неподалеку минируют украинские солдаты. Но во дворе есть старая яблоня, если будет нужда – пойдет дерево на растопку, говорит Александр и добавляет – "Вы больше не едьте, не надо рисковать… Мы проживем".

Наводчики из местных

Мы возвращаемся на центральную улицу. Из подвала выходят люди и быстро выстраиваются в очередь. Большинство спешит взять продуктовый набор и уйти. Но одна из женщин, увидев камеру, начинает ругаться: "Вы тут с нами с мая месяца поживите".

Местные уверены: украинские военные первыми начинают обстрел, а со стороны ДНР тогда "идет обратка". "Вы пришли нас освобождать – освободите, чего вы тут стоите с ружьями и автоматами? Идите в наступление! – женщина переходит на крик и не слышит призывов местных успокоиться. – Я не могу успокоиться! Почему я должна жить в подвале? Пока вас (военных) здесь не было, никто по нам не стрелял!"

Поселок Опытное

Очередь за гуманитаркой в Опытном

На эмоции переходит и один из офицеров. "Вы говорите мне, воину своей страны, ежедневно рискующему своей жизнью, "Убирайтесь отсюда"? Да у вас мысли не украинские!" - в сердцах говорит Александр Гвоздков, возглавляющий группу CIMIC. И добавляет – если вы нас так ненавидите, почему берете продукты? Женщина резко разворачивается и уходит с пустыми руками.

По словам Гвоздкова, с такой же агрессией им пришлось столкнуться на народном вече в Марьинке. Понадобились месяцы работы, чтобы восстановить газопровод, подачу света, навести порядок на улицах и вернуть в город милицию. И только тогда понемногу люди стали меняться.

Информационную войну на этих территориях Украина проигрывает с большими потерями. Жители зачастую повторяют слова российской пропаганды. Хотя в Опытном нам встречались и те, кто жалеет гибнущих украинских воинов. "Мы не против Украины. Нам жалко ребят, мальчиков. Мы стояли и смотрели на этот аэропорт. Жалко вас было!" – расплакалась одна из женщин.

Поселок Опытное

Российское телевидение в подвале

В то же время, по словам военных, тут в порядке вещей, когда где-то среди местных сидит наводчик и корректирует огонь противника. Для этого не нужен военный опыт и умение – достаточно по телефону сообщить на ту сторону: "недолет" или "перелет", "взять чуть правее" или "чуть левее". Минометчик пристреляется и попадет в цель.

Возможно, среди тех, кто выстроился за гуманитаркой, был и местный наводчик – доверять в АТО никому нельзя, уверен Александр Гвоздков.

Так случилось и с нами – пока мы на Заречной раздавали помощь и разговаривали с людьми, взрывы были в стороне, но с каждым разом снаряды падали все ближе. Значит, говорят военные, кто-то корректировал минометный обстрел тут, в Опытном. Но поймать корректировщика за руку практически невозможно.

Наша группа выбирается из Опытного. Координатор группы "Крила щедрості та турботи" Майя Михалюк признается, что то, что огонь корректировал кто-то из местных, оставило осадок. Но она все равно готова вернуться сюда снова.

Поселок Опытное

Елка в подвале

Она верит, что поддержка местного населения в таких местах, как Опытное, поможет изменить этих людей, хотя и не знает, сколько на это уйдет времени.

Фото - Майя Михалюк и Яна Седова, видео - Яна Седова

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.