Вещь недели. Пищевой контейнер

Фото: eatpack.ru
Фото: eatpack.ru

Какая диета нужна Надежде Савченко после длительной голодовки

Пищевой контейнер — бокс для транспортировки готовой к употреблению пищи — от него на этой неделе зависело здоровье, а возможно, и жизнь героической личности.

Лётчица-нардеп Надежда Савченко, объявившая голодовку в российской тюрьме, сообщила, что готова начать принимать пищу. Её попытались накормить жирным бульоном, но такой выход из длительного голодания мог нанести организму Надежды непоправимый вред и даже стать причиной смерти.

Как только информация об этих попытках просочилась в прессу, украинские врачи стали звонить адвокатам узницы Кремля и давать советы о возможных путях прекращения голодовки. Один из адвокатов — Илья Новиков — сообщил СМИ о том, что Надежде доставили "детское питание". Строго говоря, это тоже не совсем то, что ей сейчас нужно.

Для Савченко следовало бы разработать индивидуальную программу питания

Начинать следует со щелочной воды с низким содержанием солей. Затем давать пиктиносодержащую пищу, которая будет способствовать выводу токсинов, скопившихся в организме за время голодовки. "У Надежды сейчас нарушены функции желудка и поджелудочной железы, кроме того требуется оживить иммунную систему", — говорит эндокринолог-диетолог Елена Шевченко, отвечая на вопрос focus.ua о том, какую именно еду следует передавать Савченко.

"Когда восстановится баланс микроэлементов в организме, нужно давать ей печёные овощи и фрукты, вареные не подойдут, потому что Надежде сейчас необходимы пиктины, а эти вещества при варке уходят вместе с водой. Затем можно добавить сильно разваренные безглютеновые каши, например рисовую или кашу, сваренную из зелёной гречки. Следующим шагом могут быть свежие фрукты и супы с небольшим добавлением жиров, но это не раньше, чем через две недели после выхода из голодания", - рекомендует диетолог.

Для Савченко следовало бы разработать индивидуальную программу питания, основанную на результатах медицинских тестов. Ей надо бы сделать гемосканирование, анализ на содержание антиоксидантов в организме, проверить, насколько уменьшилась активная клеточная масса, и провести спектральный анализ на микроэлементы.