Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №13. Большая чистка

Фокус №13. Большая чистка

Как падают министры, есть ли жизнь после Игоря Коломойского, интервью с композитором Валентином Сильвестровым, апрельские сериалы и диеты. Анонс номера от заместителя главного редактора Сергея Литвиненко

000

На прошлых выходных у меня на побывке был мобилизованный. Мой старый товарищ. Герой одной из моих недавних колонок в Фокусе – "Рождённые революцией". Для тех, кто не читал. Татарин. Родом из России. Фермер, который жил по принципу "моя хата с краю". Долгое время не отождествлял себя с Украиной. Но одного дня на Майдане ему хватило, чтобы стать украинцем. Во время последней волны мобилизации пошел в армию добровольцем.

Так вот. После учебки на Николаевщине его перебросили в воинскую часть в Гончаровском, что в ста километрах от Киева. Вот мы с его женой сообразили, пока друга и мужа не перебросили в АТО, отпрашивать его на выходные на побывку в Киев. Она каждую субботу теперь добирается из-под Кременчуга в столицу, а товарищ – из Гончаровского. "Вокзал для двоих" я им устроил у себя дом.

За эти дни наслушался от друга о серых армейских буднях – тем он подбросил не на один пост и статью. Больше всего поразили даже не "запои" сослуживцев от безделья и страха перед завтра, а то, как теперь воспринимается "гражданка" из-за забора в/ч.

"Говорят, что у вас там на гражданке вообще тяжело стало", – был его первый вопрос. Вопросов вообще очень много. Информационный вакуум в армии ещё тот. Но о последних горячих событиях там в курсе. И реакция на них особенная. Вот, например, задержание главы ГСЧС Бочковского в армии однозначно восприняли как показуху.

"Системности нет, – поясняет мой товарищ. – Вот пусть оптом посадят генералов, которые налево армейскую соляру продают. А еще из Минобороны – тех, кто уже второй месяц не может прислать нам технику для учений. А еще военкомов, за пару сотен баксов отмазывающих мобилизованных сцикунов и вместо них набирающих неадекватов, которых в учебке приходилось на ночь запирать в контейнере, потому что после выпитого у них крышу сносило. Вот тогда я может и поверил бы, что власть наконец взялась чистить себя от преступников и коррупционеров".

Собственно, к таким выводам пришли и мои коллеги из Фокуса, готовя тему обложки этого номера. Анализировали задержания в прямом эфире чиновников и громкие отставки чиновников. Стройных рядов коррупционеров и просто преступников, которых отправляют за решетку, мы не увидели. Системности действительно как-то не хватает. Убийцы Небесной сотни, покупатели "золотых" нефтяных вышек, прокуроры – "крышеватели" нелегального бизнеса, те, кто украл в прошлом году 7,5 млрд государственных гривен, о которых на днях заявил отстраненный от исполнения обязанностей руководителя Госфининспекции Николай Гордиенко, и много-много других очевидных преступников до сих пор на свободе.

Ибо "сейчас судят не тех, кто ворует, а тех, кто попался". Так прокомментировал в интервью Фокусу нынешнюю "большую чистку" трижды генпрокурор Святослав Пискун. С ним трудно не согласиться, хотя и к нему есть много вопросов, ибо трижды генпрокурор, а "бандитов в тюрьмы" при Ющенко так и не посадил. Собственно, об этом мы его тоже расспрашивали. Оправдывается, говорит, тогда был "договорняк с донецкими". Кого именно? Ответ – в Фокусе.

 

Также в продолжение темы "Большой чистки" советую прочитать интервью с Давидом Сакварелидзе – заместителем нынешнего генпрокурора. Вот он как раз убеждает, что такие шоу, как задержание на камеру Бочковского, крайне необходимы. Говорит, что у них в Грузии такая практика имела большой КПД. Но при этом уточняет: "арестовывать надо не только чужих, но и своих – членов правительства, депутатов, сотрудников прокуратуры". Ну вот и увидим, чем в ближайшее время закончится "дело Баганца", экс-заместителя генпрокурора, и "дело Яценюка", ведь якобы после заявления Гордиенко "премьер-министр Яценюк, чтобы скрыть факты коррупции, отстранил меня от исполнения обязанностей" Генпрокуратура возбудила какое-то там дело.

Итак, следующие выпуски ток-шоу "Большая чистка" обещают быть еще интереснее. Поэтому в следующую среду не упустите очередную прямую трансляцию с заседания правительства. А чтобы министры не были застигнуты врасплох, как в прошлый раз, Фокус предлагает им воспользоваться нашей инструкцией "Что теперь стоит брать на заседание Кабмина", а также советуем прочитать несколько полезных, как для нынешних смутных для чиновников времена, книг. Например, "Не зарекайся ... Вся правда о тюрьме" В.Ажиппо или "Побег из Шоушенка" С.Кинга.

"Форпост сдан – форпост принят". Как ни странно, положительной в последнем номере вышла тема о Днепропетровской области после Коломойского, точнее с ним, но уже не в кресле председателя ОГА. Можем заверить, что его отставка не угрожает национальной безопасности страны. Навеяно разговорами наших журналистов со многими днепропетровцами, членами команды олигарха и его оппонентами. "Днепр-1" на Киев не пойдет, Коломойский и его команда бунты устраивать не будут, зато, скорее всего, создадут мощную политическую силу, которая вероятно станет оппозицией №1. Сам Коломойский пока от похода в большую политику открещивается, но его партнеры на это намекают. Как вот народный депутат Борис Филатов в интервью Фокусу.

"Биология войны". Очередная история от Елены Струк, которая заставляет переосмысливать жизнь сквозь призму войны. Но на этот раз с еще более неожиданного ракурса. Зоологи Григорий Попов из Донецка и Игорь Загороднюк из Луганска рассказали, чем отличается тропический лес от тоталитарного общества и что общего у растений-чужаков и оккупантов. Сюр? Правда жизни.

Композитор Валентин Сильвестров – один из тех гениев, которым Украина обязана мировой славой. Он способен услышать музыкальную тему каждого, и по наблюдению Татьяны Селезневой, которая взяла у него интервью для Фокуса, включая какофонию Путина. "ДНК Бога – заповеди. Они все нарушены Путиным. Это не Будапештский меморандум нарушен, а законы Божии", – Сильвестров не может не говорить о политике, поскольку опять же, как верно подметила автор, его "внутренний камертон безошибочно распознает фальшь, подлость, жадность". "Мне из Министерства культуры звонят и сообщают, что Янукович меня наградил, а я в ответ спрашиваю: "Что, этот олух? Что он понимает в музыке?" Впрочем, Сильвестров конечно больше говорит о музыке, в частности об истории рождения пяти гимнов, написанных им на слова гимна Украины.

А к весеннему настроению и оптимизму от Сильвестрова в последнем номере Фокуса мы добавили:

"Сериальную оттепель" – о самых интересных и неожиданных апрельских телесериалах, конечно, западного производства;

"Диеты на все случаи жизни", и в качестве бонуса – 6 фильмов для тех, кто худеет;

вполне серьезно разбирались, что не так с Колобком, Томом Сойером и Карлсоном и кем их заменить – ведь в России произведения Астрид Линдгрен, Марка Твена и даже некоторые народные сказки попали в списки запрещенной литературы.

"И все же, как хорошо, что мы живем не в России", – любит повторять в последнее время мой товарищ с русскими корнями.

Трудно с ним не согласиться.

Сергей Литвиненко, заместитель главного редактора

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.