Как воспитать чемпиона, или Сначала был бег

Бег - это не просто упражнение, это даже не процесс, иногда это стиль жизни. Но если вы связываете судьбу своего ребенка со спортом, то это неотъемлемая часть его настоящего и чемпионского будущего

Бег – это составляющий элемент большинства видов движений, например, прыжков в высоту или длину с разбега. Без умения бегать не поиграешь в футбол, волейбол, баскетбол, гандбол, теннис, даже хоккей… Бег обязательно включается в любую программу развития детей, вне зависимости от их возраста.

  • При беге усиливается кровообращение, организм обогащается кислородом, а еще, как заверяют ученые, бег влияет на окончательное формирование мозга малыша.

Американский ученый Гленн Доман из Института развития ребенка подчеркивает, что мама и папа с ранних лет должны способствовать беговым упражнениям своего чада. Доман уверен, что бег оказывает прямое влияние на формирование мозга, и из каждого ребенка можно сделать чемпиона и даже гения. Но не каждый ребенок с ходу готов включится в беговой мир, поэтому влияние родителей тут имеет особое значение. Вовлекать ребенка можно новой одеждой, например, купить ему новые кроссовки, которые обязательно нужно опробовать. Но наилучшей вариант - начать бегать всей семьей.

  • "Лучшая тренировка - соревнование" - такая истина бытует в спортивном мире. И она очень подойдет, если вы серьезно настроены приобщить ребенка к бегу.

Сейчас в мире, и в Украине в том числе, большинство организаторов марафонов и полумарафонов включают в программу соревнований детские забеги. Популярность подобных дистанций растет с каждым днем. Для ребенка - это возможность побывать на настоящих соревнованиях среди сверстников, почувствовать себя профессиональным спортсменом, получить медаль, которой можно потом хвастаться перед друзьями во дворе, садике, школе.

  • Медаль позволяет ребенку почувствовать себя особенным, победителем. Важно, что участие в детских забегах - бесплатное, и каждый ребенок получает памятную медаль участника марафона или полумарафона.

Альтернативой бегу для ребенка может стать катание на роликах. 26 апреля в столице состоится Nova Poshta Kyiv Half Marathon 2015, в котором примут участие 6000 участников. Организаторы, помимо детских беговых дистанций в 100, 500 и 1000 м, включили в программу соревнований и детские роллер-заезды на те же 100, 500 и 1000 м.

  • Детские психологи говорят, участие в спортивных соревнованиях с ранних лет формирует в характере ребенка упорство, умение концентрироваться, спортивный азарт и желание превзойти самого себя, быть победителем.

Конечно, если вашему ребенку 2 годика и он впервые вышел на стартовый рубеж с вами за ручку, сложно говорить о его перспективах профессионального спортсмена или чемпиона по легкой атлетике. Во главу угла сначала стоить ставить пользу занятия бегом для здоровья и развития ребенка в целом, а это развитие выносливости и быстроты, укрепление мышц, формирование хорошего спортивного телосложения. Не зря же легкую атлетику, ключевой дисциплиной которой является бег, считают королевой спорта. Впрочем, если ваш ребенок будет обладать всеми теми качествами, которые в нем способна зародить любовь к бегу и участие в соревнованиях, несомненно, его шансы на взойти на пьедестал через года упорных тренировок - точно возрастают.