Сегодня православные отмечают Крещение Господне

Праздник Крещения Господня - один из самых древних праздников христианской Церкви. Его установление относится еще ко временам апостолов. Древнее название праздника - «Епифания» - явление, или «Теофания» - Богоявление, также его называли «праздник Светов», «Святые Светы» или просто «Светы». Ибо Бог приходит в мир в этот день, чтобы явить миру Свет Неприступный.

Крещение Господне – христианский праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

В Православии праздник отмечается 6 января (либо по юлианскому либо григорианскому календарю), причём 6 января по юлианскому календарю соответствует 19 января в григорианском календаре. Крещением завершаются святки.

Православный древний праздник Богоявления постепенно стал праздноваться исключительно в воспоминание Крещения Христа, в связи с чем «Богоявление» и «Крещение Господне» в православии суть два названия одного праздника.

В ночь на Крещение принято освящать воду. Накануне праздника, 18 января установлен строгий пост. Существует также неприемлемый церковью обычай гадания на Крещение, связанный с древними языческими традициями. Народный календарь отождествляет праздник Крещения с морозами, т.н. «Крещенские морозы».

Сегодня в 12:00 Митрополит Владимир освятит воду в Днепре. Освящение состоится на Оболонский набережной (ул. Приречная, 5а, Свято-Покровский храм). Массовые гуляния пройдут также в столичном Гидропарке. Мэр Киева Леонид Черновецкий сказал, что вряд ли будет купатся. «Вряд ли я опущусь в прорубь, потому что я нужен бабушкам», - заявил он.