Нацсовет разъяснил, что транслировать аморальные передачи запретил не он

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания не занимался, не занимается и не будет заниматься анализом и оцениванием содержания теле- и радиопрограмм, поскольку это не входит в его компетенцию.

Об этом заявил председатель Нацсовета Виталий Шевченко в связи с многочисленными комментариями, относительно решений Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали (НЭК) о запрещении показа на телевидении отдельных телепередач, а также по поводу размещения этой информации на сайте Нацсовета.

Кроме того, Шевченко подчеркнул, что Нацсовет не может принимать и не принимает решений, касающихся эфирного контента по собственной инициативе.

Однако он отметил, что Нацсовет считается с тем, что в Украине существует НЭК как специальный орган, созданный для защиты общественной морали и наделенный правом делать выводы о содержании телеинформационной продукции и принимать ограничительные решения, касающиеся ее публичного показа.

«Поэтому нас удивляют претензии к Нацсовету по поводу информирования нами телерадиокомпаний и общественности о решении НЭК, тем более, что эти решения поступают к нам официально с просьбой рассмотреть их и сообщить о принятых мерах», - отметил Шевченко.

Как сообщает пресс-служба Нацсовета, он также подчеркнул, что возражения некоторых руководителей телерадиокомпаний и политиков, причастных к этой сфере, против распространения на сайте ведомства информации о решении НЭК, является, по сути, игнорированием конкретных норм законодательства.

Согласно закону, как отметил Шевченко, экспертные выводы имеет право делать только НЭК, а Нацсовет обязан информировать телерадиоиндустрию об установленных ограничениях. «Поэтому очевидно, что претензии к Национальному совету относительно причин решений НЭК или относительно ненадлежащего реагирования на другие телерадиопередачи, которые возмущают общественность, безосновательны», - подчеркнул глава Нацсовета.

Напомним, 19 января Нацсовет, получив выводы НЭК, рекомендовал телеканалам воздержаться от показа некоторых программ и передач. В частности, нарушающими общественную мораль признаны такие передачи: «Вещественное доказательство», «Свидетель», «Самые известные украинские маньяки», «Comedy club», фильм «Пожирательница мужчин» и др.