Хватит считать калории. Почему диетологи рекомендуют жирную пищу
Постоянный автор The Independent Шарли Купер о том, что жирная пища способствует похудению
Прекратите подсчет калорий и сосредоточьтесь на принципе однородного питания. Это укрепит ваше здоровье, снизит риск сердечного приступа и инсульта. Новое поколение диетологов рекомендует средиземноморскую диету с высоким содержанием жира. Читая одно из ведущих медицинских изданий, я недавно наткнулась на спор между сторонниками подсчета калорий, которых поддерживает индустрия питания и средств для похудения, и приверженцами комплексного сбалансированного жиросодержащего питания.
Кардиолог Асим Малхотра, один из авторов слогана "Не все калории одинаковы", раскритиковал британскую государственную программу здорового питания, назвав ее "крайне бесполезной". Профессор Саймон Кэпвел из Университета Ливерпуля и американский исследователь доктор Джеймс Диниколайтино в свой статье в "Кардиологическом журнале" доказывают, что потребление банки колы (150 калорий) в день связано со значительным увеличением риска возникновения сахарного диабета второго типа, в то время как четыре столовые ложки оливкового масла в день (около 500 калорий) снижают риск инсультов и инфарктов.
Доктор Малхотра, глава общественной организации Action on Sugar, призывающей снизить содержание сахара в фабричной еде, рассказал The Independent, что гораздо важнее понимать происхождение калорий, чем знать их количество. "Как думаете, что было до эпидемии ожирения? Подсчитывали ли калории наши бабушки и дедушки? Если кто и получает пользу от подсчета калорий, то это производители обезжиренных и низкокалорийных продуктов питания".
Перевод Марии Бондарь
Источник: The Independent