Биологи обнаружили рыбу с инфракрасно-оптическим зрением

Биологи из Атлантического университета штата Флорида в сотрудничестве в коллегами из океанографического института Харбор Бренч обнаружили уникальную рыбу, способную одинаково хорошо видеть как при дневном свете, так и в условиях полной темноты.

По словам руководившей исследованиями доктора Тамары Фрэнк, речь идет о рыбе под научным названием Dolichopteryx longipes. Сама по себе рыба была известна и ранее, но до изучения ее зрения дело дошло только сейчас.

Специалисты обнаружили, что Dolichopteryx longipes для фокусировки света и получения картинки использует не только аналоги линз, как большинство живых существ, в том числе и человек, но и аналоги зеркал, подобно телескопу.

Уникальная зрительная система Dolichopteryx longipes использует одновременно рефрактивную и рефлективную оптику. Глаза рыбы напоминают трубки, которые способны фокусировать свет совершенно разных длин волн. Из-за такой особенности зрения этот морской обитатель способен в темноте видеть в инфракрасном свете, а при наличии достаточного количества дневного света - в оптическом, сообщает Cybersecurity.ru.

Ученые утверждают, что глаза Dolichopteryx longipes по своему устройству похожи на глаза глубоководных рыб, живущих в так называемой сумеречной зоне океанов на приличной глубине, где даже днем света почти нет. «Уникальной эту рыбу делает тот факт, что ее глаза поделены на две части - первая смотрит только вверх, вторая - только вниз, как будто у рыбы четыре глаза», - отметила Фрэнк.

Как известно, некоторые виды глубоководных рыб тоже имеют разделенные глаза – «верхние» газа имеют линзы для фокусировки света, а «нижние» дифракционные трубки - для просмотра темных водных глубин. Однако ввиду глубины обитания рыб, «верхние» глаза этих рыб почти ничего не видят, так как в этом просто нет нужды.

Dolichopteryx longipes обитает не так глубоко и имеет одинаково хорошо развитые «верхние» и «нижние» глаза. Эта рыба может как фокусировать свет, так и отражать его в инфракрасном свете «нижними» глазами. Специалисты также отмечают, что для стабилизации картинки в глазах Dolichopteryx longipes имеется сложная система стабилизаторов, аналогичных штативам в фото- и видео-съемке.

По словам Фрэнк, многие ночные животные, например кошки, также имеют ряд «ночных приспособлений» в глазах. У кошек для видения ночью используется система отражателей-«зеркал», расположенных за сетчаткой. Это необходимо для повышения чувствительности глаза к тусклому свету. Такая система фактически удваивает чувствительность зрительной системы к свету.