Грипп на пороге. Когда ждать эпидемию и как не подхватить вирус

Фокус выяснил, какой вирус гриппа распространяется сейчас в Украине и кому стоит его опасаться

Эпидемия гриппа в Украине ещё не объявлена, но вирус уже унёс жизни десятков людей по всей стране. Министр здравоохранения Александр Квиташвили говорит о 25 погибших. Больше всего летальных случаев — в восточных областях, но и в Киеве уже три человека скончались.

По данным Минздрава, вирус, который ходит в Украине, относится к типу А (свиной грипп). "Это вирус H1N1, он курсирует в Украине с 2009 года. Особенно опасен для отдельных групп населения. Например, для людей с сахарным диабетом, ожирением, страдающих хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями лёгких", — рассказала Фокусу заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Алла Мироненко.

В группу риска, по её словам, также входят те, кто по роду деятельности каждый день бывает в людных местах — водители, учителя, медики, продавцы. Симптомы этого вируса гриппа — высокая температура, боль в горле, кашель, насморк, головная боль и боль в мышцах.

Начала эпидемии гриппа в Украине медики ожидают в феврале

Мироненко советует при появлении первых симптомов обращаться к врачу, и чем раньше, тем лучше. "Один из погибших от гриппа в Киеве работал таксистом, то есть как раз входил в группу риска. Он обратился за помощью к медикам через девять дней после начала болезни, когда уже не мог встать с постели. Чем дольше вы тянете с вызовом врача, тем выше вероятность осложнений", — говорит Алла Мироненко.

Начала эпидемии гриппа в Украине медики ожидают в феврале. "За последнюю неделю заболели 31 600 человек. Это нормальное количество для января, так бывает каждый год. Мы еженедельно мониторим ситуацию по восьми областям, и эпидемиологический порог нигде не был превышен. Поэтому о том, чтобы закрывать школы или вводить какие-то другие карантинные меры, речь пока не идёт", — говорит Мироненко.

Врач-терапевт высшей категории Виктория Шуваева советует украинцам в ближайшие недели по возможности не посещать места большого скопления людей, в целях профилактики пользоваться оксолиновой мазью, есть больше фруктов и овощей, а также чаще мыть руки. "Если вы уже заболели, вызывайте врача, а до его приезда сбивайте температуру мефенаминовой кислотой с анальгином и пейте много тёплой жидкости. Ни в коем случае нельзя переносить болезнь на ногах, иначе риск получить осложнения (чаще всего пневмонию) повышается в несколько раз", — советует Шуваева.