Фокус №14. Где хранить деньги в 2016 году

Электронное декларирование имущества чиновниками, система ProZorro, как сохранить заработанные деньги, "панамагейт", референдум в Нидерландах и пять мифов о здоровом образе жизни — анонс нового номера Фокуса

"С рождения Билли пай-мальчиком был
Имел Билли хобби — он деньги любил.
Любил и копил"

В отличие от шуточной песенки про мальчика Билли из мультфильма "Остров сокровищ" Давида Черкасского, Фокус подошёл к теме сохранения денег серьёзно, если не сказать фундаментально, разобрав в статье с говорящим названием "Золотое дно" основные инструменты сохранения накопленного в наши неспокойные времена.

Этим тема денег в номере не исчерпывается: так или иначе она затронута и в материалах об офшорном скандале, и в новостях (вы знаете, какие взятки было принято давать в прошлом году?), и в статье о системе госзакупок ProZorro, и даже в инфографике.

На последней стоит остановиться подробней: вместе с Transparency International Украина мы разобрались в системе онлайн-декларирования имущества чиновниками. Той самой, которую со скрипом, после полугодичного скандала всё-таки приняла в окончательном виде ВР. В двух словах описать её можно так: практически все чиновники, от президента до полицейского, включая судей, прокуроров и таможенников, обязаны лично заполнять электронные декларации. Которые тут же оказываются в свободном доступе, и каждый из нас может добавить туда то, что "забыл" упомянуть автор декларации. В случае если сумма добавленного превысит 100 минимальных зарплат (сейчас это 137 000 грн) — наступает административная ответственность. При расхождении более чем на 250 зарплат (344 500 грн) — уголовная. В стране, где есть поговорка про "корову соседа", это может сработать.

Посол по особым поручениям украинского МИДа Дмитрий Кулеба в интервью Фокусу рассказал о референдуме в Нидерландах, плюсах и минусах разрыва дипотношений с РФ и перипетиях переговоров по Донбассу. Президент Фонда национальных стратегий Тарас Березовец в авторской колонке разбирает подробности и последствия "панамагейта". Леонид Швец анализирует тонкости президентской гонки в США, обращая внимание на тот факт, что в фаворитах — и от республиканцев, и от демократов — неожиданно оказались сторонники кардинальных перемен в политической жизни страны Дональд Трамп и Берни Сандерс. А один из основателей Балтийского фестиваля кино датчанин Стин Мюллер рассказывает о запое Ларса фон Триера, документалистике в кино и о том, почему пора заканчивать с фильмами о Майдане.

В рубрике "Архивариус" — история одесского предпринимателя Александра Рафаловича, в которой оказались замешаны экс-министр финансов Российской империи Александр Абаза и действовавший (на момент описываемых событий) министр Сергей Витте, император Александр III и даже Александр Дюма. История, кстати, завершилась банкротством, последствия которого докатились и до столицы империи.

В весенней подборке музыкальных альбомов — зомби, инопланетяне, ЛСД, бабушки в юбках и многое другое. А в "Гиде Фокуса" — пять мифов о здоровом образе жизни. Который, если присмотреться внимательно, выглядит не таким уж и здоровым. Особенно если довериться вездесущим маркетологам.

Настал момент, когда мне нужно сказать о материале, описывать который невероятно трудно. По-моему, это лучшая статья номера. Статья, которая заставляет плакать, улыбаться сквозь слёзы и любить жизнь, несмотря на описанную в ней смерть… Это история подруг-волонтёров Марии Айлен и Ирины Гавришевой. История о том, как болезнь превратилась для них в школу жизни. История дружбы и невероятной стойкости.

Прочтите эту статью. Прочтите её обязательно.

Владимир Хомяков, заместитель главного редактора