ХАМАС согласен подписать перемирие с Израилем

Палестинское движение ХАМАС объявило, что подписание перемирия с Израилем состоится в течение трех ближайших дней.

По словам представителя движения Тахер аль-Нуну, все основные препятствия к подписанию договора устранены.

При этом Тахер аль-Нуну выразил уверенность, что с началом перемирия границы сектора Газа будет открыты, сообщает Lenta.ru.

Как известно, переговоры между ХАМАСом и Израилем проходят в Каире при посредничестве Египта.

Кроме того, о готовности подписать перемирие сегодня заявил заместитель главы Политбюро движения ХАМАС Муса Абу Марзук.

«Мы согласились на перемирие с Израилем сроком на полтора года, в рамках которого будут открыты все шесть пограничных переходов на границе сектора Газа с Израилем, а также прекращены военные действия и агрессия в любых формах», - сказал Марзук.

По его словам, официально о вступлении соглашения о перемирии в силу объявят египетские власти в течение двух ближайших дней. «Египет объявит о перемирии между палестинцами и израильтянами в течение двух дней после консультаций с остальными палестинскими группировками и палестинской стороной», - сказал Абу Марзук.

Напомним, Израиль начал операцию «Литой свинец» против боевиков движения ХАМАС, 27 декабря 2008 года. До 3 января продолжались обстрелы и бомбардировки сектора Газа, после чего началась наземная операция. Всего в результате военных действий в секторе Газа убиты около 1200 палестинцев, большая часть из которых, по данным палестинских источников, мирные жители.

в одностороннем порядке прекращает военную операциювывод войск