Жить по формуле. Как школьница из Черкасс удивила учёных со всего мира

2016-05-23 20:15:00

5568 0
Жить по формуле. Как школьница из Черкасс удивила учёных со всего мира

Фото: из личных архивов

Призёр международной "олимпиады юных гениев" Чан Фионг Ань рассказала Фокусу о своём открытии, проблеме, с которой сталкивается каждый математик, о и том, на какую работу не согласилась бы ни за какие деньги

Непрактичный сухарь-интроверт, навсегда застрявший в мире формул, чьи мысли посвящены исключительно науке и с которым ни о чём, кроме науки, не поговоришь. Такой образ возникает у большинства, когда речь заходит о  математиках.

Чан Фионг Ань — из тех, кто разрушает стереотипы. Она легко идёт на контакт, искренне радуется интересным встречам, эмоционально рассказывает о своих многочисленных увлечениях. И всё это на живом, мелодичном украинском.

На международном научно-техническом конкурсе молодых учёных Intel ISEF 2016, который с 9 по 13 мая прошёл в Финиксе (штат Аризона, США), ученица 11 класса Черкасского физико-математического лицея заняла 3-e место. Она покорила жюри проектом, посвящённым фигурным числам, в изучении которых юному дарованию помогали украинские математики Сергей Бабенко, Михаил Савчук и Андрей Фесенко.

Чан Фионг Ань — трудно выговариваемое имя, не правда ли? Друзья и знакомые называют меня Аней или Анной — от "Ань". Мне нравится. Правда, тетрадки всё равно приходится подписывать официальным именем.

Я украинка. Здесь, в Черкассах, я родилась и ходила в детский сад.

Сколько себя помню, всегда любила математику. Когда была совсем маленькой, папа писал для меня разные примеры, а я их решала: складывала, отнимала, умножала. Не знаю, научилась ли я читать и писать перед тем, как идти в первый класс. Но считать умела, это точно. Потом я перевелась в физико-математический лицей, начала участвовать в олимпиадах, конкурсах, подала заявку на участие в МАН (Малой академии наук. — Фокус), позже был конкурс Intel ISEF 2016.

Я бы не сказала, что я исключительно "технарь". Мне легко даются языки, я свободно говорю на вьетнамском, украинском, английском и русском. После поступления в университет точно найду в своём графике время на изучение, как минимум, ещё одного языка.

Когда меня спрашивают о сути моего открытия, рассказываю охотно. Но перед этим осторожно, так, чтобы никого не обидеть, стараюсь выяснить, надо ли объяснять моему собеседнику, что такое "последовательность чисел"?

Чан Фионг Ань: "У кулинарии и математики есть общая черта — точность. В математике мы придерживаемся формул, а в кулинарии — рецепта. Только так можно получить то, что нас интересует"

"Последовательность чисел" — это числа, которые объединены в одну группу. Фактически их, таких групп, много. У групп фигурных чисел есть общие элементы. Формула, которую я открыла, помогает найти любой общий элемент. Точнее, общие элементы — их, как правило, больше чем один.

Над этой формулой я работала почти два года. Впервые я показала её во время выступления для МАН. С тех пор постоянно проверяла, дорабатывала, вносила правки. За это время я настолько сроднилась с фигурными числами, что мне казалось: всё настолько просто и элементарно, что никто и не заинтересуется этим.

Бронза на Intel ISEF 2016, "олимпиаде гениев", стала для меня сюрпризом. А ещё меня приятно удивило то, как искреннее восхищались моей работой члены жюри. Они подходили, удивлялись, рассматривали мой постер и расспрашивали о формуле.

На конкурсе к нашей делегации относились очень доброжелательно. Когда я знакомилась с новыми людьми и говорила о том, откуда я, в ответ звучало: "Из Украины? Классно! Вы молодцы!" Возможно, всё дело в атмосфере: ребята с уважением и искренним интересом относились друг к другу.

Я могла бы и дальше работать в этом направлении. Простейший пример: я искала общие элементы для двух последовательностей, можно попробовать находить общие элементы для большего количества последовательностей. Кроме того, вопрос об использовании этих чисел остаётся частично открытым — можно заняться поиском ответа.

Проблема, с которой сталкивается каждый математик, — поиск практического применения для своего открытия. Но прикладной аспект моей формулы очевиден: её можно использовать в криптографии. Химикам, мне кажется, тоже стоит обратить на неё внимание.

Одиннадцатый класс — настоящее распутье. Мне бы хотелось связать жизнь с математикой — эта наука действительно мне нравится. Ещё я люблю прогулки, путешествия, возможность много фотографировать. Волейбол люблю.

Приглашений от зарубежных вузов мне, честно говоря, пока не было. Если что-то предложат, изучу информацию, сравню с тем, что предложат ведущие вузы Украины, и уже на основании этого буду принимать решение.

Я боюсь скучной профессии. Не хочу целыми днями сидеть в офисе, работать с компьютером. Думаю, это повлияет на выбор специальности.

Сейчас готовлюсь к ВНО. Уже сдала украинский, на очереди физика, математика и английский. Эти предметы — стандартный набор для всех "физматян".

Я бы с удовольствием стала кондитером. Очень люблю готовить. Но кулинария в моей жизни, наверное, так и останется хобби. Ехала когда-то по Киеву, увидела кулинарную школу одного из участников популярного телешоу и подумала: "Вот она, моя мечта".

Кстати, у кулинарии и математики есть общая черта — точность. В математике мы придерживаемся формул, а в кулинарии — рецепта. Только так можно получить то, что нас интересует, будь то правильный результат или что-то съедобное.

Фото: из личных архивов

Loading...