За невыплату стипендий вузы будут наказывать

По поручению Министра образования и науки Ивана Вакарчука министерство оперативно отслеживает всю информацию, которая поступает в министерство или распространяется в СМИ о фактах невыплаты стипендий высшими учебными заведениями и и изменении в единоличном порядке руководством учебных заведений требований к стипендиатам.

МОН предоставляет Генпрокуратуре все данные для проведения оперативных проверок деятельности высших учебных заведений, передает пресс-служба Министерства образования и науки.

«Руководители ВУЗов, которые допустили нарушение финансовой дисциплины относительно несвоевременной выплаты заработных плат и стипендий, а также невыполнения положений Постановления КМУ, относительно оснований для выплаты стипендий, будут привлечены к строгой ответственности», - заверил заместитель Министра Петр Куликов.

С целью недопущения распространения неправдивой информации относительно недофинансирования ВУЗ, министерство обнародует информацию о финансировании ВУЗов, подчиненных МОН за январь и февраль 2009 года.

«Министерство образования и науки в полном объеме профинансировало расходы на выплату стипендий и заработной платы за январь и февраль текущего года в соответствии со сметами учебных заведений. Все студенты получат стипендию - это вопрос на личном контроле Министра», - еще раз отметил Петр Куликов.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в вузах действительно были случаи задержки с выплатой стипендий в связи с переводом счетов этих учебных заведений из проблемных банков в стабильные.