Бюджет всей украинской науки равен бюджету одного европейского университета, - Гриневич

2016-06-09 16:39:00

1032 0
Бюджет всей украинской науки равен бюджету одного европейского университета, - Гриневич

Лилия Гриневич / Фото: slovoidilo.ua

Министр образования и науки рассказала об основных проблемах отрасли и способах их решения

Весь бюджет научных исследований в Украине равен бюджету одного крупного европейского университета, рассказала министр образования и Украины Лилия Гриневич в интервью nv.ua.

"Проблема в том, что высшее образование в Украине сегодня очень разное. Есть ведущие университеты и блестящие преподаватели. Но есть и сопротивление академической среды требованиям нового закона о высшем образовании: не все украинские преподаватели готовы работать в конкурентном образовательном поле, соревнуясь за выбор студентами своих курсов", - говорит Гриневич.

"Второй вопрос - бюджеты вузов, они часто являются важным показателем мировых рейтингов. К сожалению, весь бюджет научных исследований в Украине сегодня равен бюджету одного крупного европейского университета. И здесь мы конкурировать не можем", - посетовала министр.

По ее словам, после аудита в контексте общеевропейской программы "Горизонт-2020" с 2017 года начнет свою работу Национальный фонд исследований, который будет на конкурсной основе финансировать научные проекты украинских ученых.

"Финансирование смогут получить как индивидуальные проекты, так и проекты институтов, лабораторий и университетов. Ранее украинская наука никогда не работала и не финансировалась по таким принципам", - заявила Гриневич.

"Очень важно сейчас стимулировать молодых ученых, потому что за последние пять лет в результате катастрофического уменьшения финансирования многие талантливые ученые эмигрируют не только на Запад. Сегодня Россия переманивает наших ученых лучшими условиями оплаты труда", - констатировала министр.

Loading...