Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Ученые-медики хотят встроить "окно" в череп человека

Ученые-медики хотят встроить "окно" в череп человека

Оно поможет лечить рак мозга, черепно-мозговые травмы, дегенеративные заболевания и последствия инсультов

000

Американо-мексиканская группа ученых работает над проектом прозрачного имплантата, который вживляется в череп и буквально служит "окном в мозг". Об этом сообщает "Популярная механика".

Воздействуя лазером через такое "окно", ученые смогут лечить рак мозга, черепно-мозговые травмы, дегенеративные заболевания (например, болезни Альцгеймера и Паркинсона) и последствия инсультов.

Некоторые виды лечения черепно-мозговых травм и заболеваний мозга требуют не только лекарств, но и света для их активации. Поскольку мозг скрыт черепной коробкой, для того, чтобы воздействовать на него светом, нужно делать трепанацию. Некоторым пациентам приходится переносить по нескольку опасных операций.

Решение этой проблемы нашли Гильермо Агуилар, инженер из Калифорнийского университета, и его коллега Саньтьяго Камачо-Лопез из Центра научных исследований и высшего образования Энсенады в Мексике. Все началось с нового материала – прозрачной версии иттрий-циркониевой керамики (YSZ), которая широко используется в протезировании.

Основная причина неприживаемости черепных имплантатов – бактериальные инфекции. Их трудно лечить, потому что антибиотики почти не проникают через гематоэнцефалический барьер, разделяющий мозг и кровеносную систему. Исследование, опубликованное в журнале Lasers in Surgery and Medicine, доказывает, что фрагмент черепа из YSZ можно использовать, избегая заражения: прозрачный имплантат можно обеззараживать лазером.

Другое исследование, опубликованное в журнале Nanomedicine: Nanotechnology, Biology and Medicine, подтвердило, что имплантат из YSZ оказался даже более совместим с живыми тканями, чем существующие материалы – титан и термопластики.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.