Перестраивают наш мозг: врачи рассказали об особенностях работы антидепрессантов

ученые, лекарство, лаборатория
Фото: ScienceAlert | Психиатр подчеркнул, что многие пациенты имеют неверное представление о том, как действуют эти лекарства

Антидепрессанты способны помочь вернуть процессы нашего мозга в нормальное русло. Однако врачи считают, что их репутация сложилась не лучшим образом и несет для нас опасность.

Related video

Антидепрессанты все чаще назначаются в связи с ростом числа диагнозов депрессии и тревоги, причем эта тенденция заметно усилилась во время пандемии. Большинство антидепрессантов назначаются врачами первичного звена, которые могут не иметь специальной подготовки в области психического здоровья, что может привести к неадекватным дозам или продолжительности лечения, а также легкомысленному и пренебрежительному отношению к ним со стороны пациентов, однако не все, что нам известно об антидепрессантах, является правдой, и врачи решили в этом разобраться, пишет The New York Times.

У Фокус.Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и увлекательные новости из мира науки!

Доктор Эндрю Дж. Гербер, психиатр и президент больницы Сильвер-Хилл в Коннектикуте, подчеркнул, что многие пациенты имеют неверное представление о том, как действуют эти лекарства. Механизм действия антидепрессантов заключается в изменении связи между клетками мозга, объясняет доктор Джерард Санакора из Йельской школы медицины. Хотя они, как правило, более эффективны при тяжелых формах депрессии, их общее воздействие незначительно по сравнению с плацебо. Масштабное исследование STAR*D подчеркнуло вариативность реакции пациентов: многим из них потребовалось испытать несколько препаратов, прежде чем они добились облегчения симптомов, что свидетельствует о часто необходимом подходе "проб и ошибок" в поиске подходящего лекарства из-за специфики нашего мозга и процессов в нем.

Что касается выбора антидепрессанта, то чаще всего назначаются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как прозак, и ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина (ИОЗСН), такие как симбалта. Они предпочтительнее, так как имеют меньше побочных эффектов по сравнению с более старыми препаратами. Подбор правильной дозы может занять некоторое время, и первые побочные эффекты часто уменьшаются по мере адаптации организма. Однако некоторые из них, например, снижение либидо, могут сохраняться, что требует дальнейшей корректировки препарата лечащим врачом.

Важно
Вредная пища уничтожает наш мозг: жирные продукты вызывают психические расстройства

Кроме того, хотя антидепрессанты и устраняют симптомы, они не являются быстрым решением проблемы, и их лучше использовать в сочетании с терапией и изменением образа жизни, например, регулярными физическими упражнениями и достаточным сном. Они также лечат состояния, выходящие за рамки депрессии, включая хроническую боль и различные тревожные расстройства, потому их иногда выписывают врачи не относящиеся к психотерапевтам. Несмотря на их преимущества, существует неоднозначность, связанная с предупреждением Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, вынесенным на основе исследования об увеличении числа суицидальных мыслей у молодых людей, хотя некоторые эксперты оспаривают это предупреждение из-за противоречивых данных, свидетельствующих о снижении числа самоубийств среди этих групп населения. Решение о прекращении приема антидепрессантов всегда должно приниматься под руководством специалиста, чтобы избежать симптомов отмены и возможного рецидива, особенно для тех, кто страдает хроническими заболеваниями и нуждается в длительном лечении.

Ранее Фокус писал о том, что одиночество повышает риск сердечной недостаточности. Новое исследование показывает, что как социальная изоляция, так и одиночество связаны с более высокими показателями сердечной недостаточности.

Также Фокус писал о том, что ученые обнаружили в нашем мозге математические нейроны. В исследованиях ученых принимали участие девять добровольцев. Благодаря изученному материалу удалось прийти к выводу — в мозгу человека существуют нейроны, активирующиеся во время определенных математических операций.

Этот материал носит исключительно информационный характер и не содержит советов, которые могут повлиять на ваше здоровье. Если вы испытываете проблемы, обратитесь к специалисту.