Фокус №29. Русские ползут

2016-07-21 16:07:00

1544 0
Фокус №29. Русские ползут

Что означает перегруппировка российских войск у границ Украины, как воинствующий популизм стал одной из главных угроз для нашей страны, почему эйфория от "крымской весны" сменяется разочарованием и апатией, гид по местам, где можно оздоровиться без отрыва от работы – анонс нового номера Фокуса

Россия продолжает стягивать к украинским границам войска. Совсем скоро на северных горизонтах нашей страны появится новая российская армия численностью около 30 тысяч солдат. Добавьте сюда почти 30 тысяч в аннексирована Крыму, 13,5 тысячи армейцев, прикрывающих тылы 1-го и 2-го корпусов "ЛНР-ДНР" на оккупированных территориях, где служат около 34 тысяч террористов, российских бойцов из Приднестровья и Беларуси, и получится цифра в более чем 100 тысяч человек, готовых напасть на Украину. На оккупированных территориях сконцентрировано около 1000 танков — больше, чем в Британской и Немецкой армиях вместе взятых. И всё это свидетельствует, что кремлёвские тормоза в любой момент могут сорваться. Готова ли Украина защищаться? Об этом главная тема свежего номера Фокуса. Уникальные данные разведки, которые раскопал Дмитрий Синяк, больше нигде не найдёте: оккупационные и регулярные российские войска, их численность, размещение, манёвры и ещё много интересного.

"Дело Сенцова" не закрыто, но его фигурант Геннадий Афанасьев, которого ФСБ обвиняла в терроризме, освобождён из российской тюрьмы. Его пытали, но только за решёткой, он стал свободным человеком. О парадоксах изменения сознания заключённых, перспективах украинских заложников в российских застенках и о причинах молчания арестантов, не имеющих поддержки, Геннадий Афанасьев рассказал Алексею Батурину.

Воинственный популизм побеждает — украинские политики выстроились в очередь за званием главного обманщика страны. Ни один из лидеров "Тарифных майданов" похвастаться скромностью жизни не может, зато пустословные лозунги об обездоленных зазубрили наизусть. Главная цель популистов, чьи рейтинги растут, — досрочные выборы. Милан Лелич о них и об их настоящих лицах.

Крымское похмелье. Корреспондент Фокуса, который год не был на полуострове, вновь убедился, что жизнь крымчан легче не стала. Эйфория "крымской весны", от которой ждали манны небесной, сменяется апатией и полным разочарованием.

О турецком секрете Реджепа Эрдогана, который не только выстоял во время попытки военного переворота, но и укрепил свои позиции, пишет Леонид Швец. В Турции начались массовые зачистки.

Бывший министр финансов Литвы и еврокомиссар по вопросам налогообложения и таможенного союза Альгирдас Шемета уже полтора года отстаивает интересы украинских предпринимателей перед властью. Возглавив офис бизнес-омбудсмена, Альгирдас знает, на что чаще всего жалуются бизнесмены и как им помочь. С Шеметой общалась Екатерина Мещерякова.

Ещё одно интервью в номере. С режиссёром-мультипликатором Мануком Депояном. О том, какие мультики нужно показывать детям, о создании украинского трёхмерного анимационного фильма "Никита Кожемяка", а также о том, кто такой настоящий аниматор. Записала Оксана Савченко.

Ещё в фокусе оказался обзор самых крутых книг июля, Вашингтон как город музеев, история писателя Владимира Рафеенко о том, как корабль философов плыл из Донецка в Киев.

В заключение история успеха Krispy Kreme, которая когда-то была провинциальной пекарней, а теперь превратилась в миллиардный бизнес, а также гид Фокуса по санаториям вокруг Киева, позволяющим совместить отдых и лечение с работой. Для трудолюбов — находка.

Станислав Мирошниченко, редактор отдела Страна

Loading...