Флешмоб помог ученым открыть новый ген

2016-07-28 02:43:00

287 0
Флешмоб помог ученым открыть новый ген

Фото: usatoday.com

Ice Bucket Challenge помог собрать $115 млн для исследований

Благотворительный флешмоб Ice Bucket Challenge, участники которого обливались холодной водой и выкладывали видео этого в соцсети, помог профинансировать важное научное открытие. Об этом заявили в Ассоциации бокового амиотрофического склероза, передает "Русская служба ВВС".

Ученые открыли новый ген – NEK1, причастный к возникновению наследственной формы этого заболевания, известного также как болезнь Лу Геринга.

Флэшмоб Ice Bucket Challenge, который обрел вирусную популярность в 2014 году, помог собрать $115 млн, несмотря на критику, что на фоне массовой популярности связь между самим обливанием холодной водой и его благотворительной целью была утрачена.

В общей сложности собранные деньги пошли на шесть научных исследований.

Группа ученых, называющих себя Project MinE, провела крупнейшее в истории исследование наследственного бокового амиотрофического склероза и опубликовала его результаты в журнале Nature Genetics.

Более 80 исследователей в 11 странах занимались поиском генов, связанных с риском этого заболевания.

Выявление гена NEK1 означает, что теперь ученые могут разработать генную терапию для лечения бокового амиотрофического склероза. Хотя на наследственную форму приходится лишь 10% всех случаев этого заболевания, ученые считают, что генетика играет роль в гораздо большем проценте случаев.

Кампания началась в июле 2104 года. Участники флешмоба выливали на себя ведро ледяной воды, после чего каждый из них бросал вызов любым трем людям. Те, в свою очередь, в течение 24 часов должны были повторить процедуру или сделать пожертвование в пользу фонда по изучению заболевания.

Всего в Facebook было загружено более 17 млн видео, в которых люди обливаются ледяной водой. Во флэшмобе приняли участие многие знаменитости, в том числе основатель соцсети Марк Цукерберг.

В США от болезни Лу Герига, или бокового амиотрофического склероза, страдают около 30 тыс. человек. Для сравнения, болезнь Альцгеймера диагностирована у более чем 5 млн человек.

В таких условиях, как говорили инициаторы флэшмоба, фармацевтическим компаниям просто невыгодно заниматься исследованиями заболевания. Вероятно, самым известным больным амиотрофическим склерозом является британский физик Стивен Хокинг.

В большинстве случаев склероз постоянно прогрессирует, мышечная слабость постепенно охватывает все части тела.

Loading...