В Рио-де-Жанейро открываются Олимпийские игры

2016-08-06 01:01:00

1044 0
В Рио-де-Жанейро открываются Олимпийские игры

Фото: vivafeira.com.br

Это будет первая Олимпиада, проходящая в Южной Америке

В бразильском Рио-де-Жанейро 6 августа открываются 31-е летние Олимпийские игры. Церемония открытия начнется в 20:00 5 августа по местному времени, или в 02:00 6 августа 2016 года по киевскому.

Олимпиада в Рио пройдет с 5 по 21 августа. Это будут первые Олимпийские игры, проходящие в Южной Америке, вторые в Латинской Америке – после Олимпийских игр 1968 года в Мехико и первые с 2000 года, проходящие в южном полушарии.

На летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро примет участие рекордное число стран-участниц – 206. По сравнению с прошлыми Играми к участникам добавились Косово и Южный Судан. В марте 2016 года МОК официально подтвердил, что 207-м участником Игр станет сборная беженцев, спортсмены которой будут выступать под Олимпийским флагом.

Талисманами Игр стали два персонажа, олицетворяющие флору и фауну Бразилии. Талисман Олимпийских игр Винисиус желтого цвета и символизирует самых ярких и распространенных представителей животного мира Бразилии, сочетая в себе кошачью гибкость, ловкость обезьяны, изящество птиц. Персонаж Паралимпийских игр Том стал собирательным образом бразильской флоры, в его чертах можно узнать и элементы дерева, и элементы цветка.

В течение 16 соревновательных дней атлеты из 206 стран мира разыграют рекордное число медалей – 301 штуку. В самом Рио-де-Жанейро соревнования Игр пройдут на 32 спортивных объектах. Еще пять стадионов примут матчи футбольного турнира в пяти городах Бразилии. Девять объектов в Рио построили специально для Олимпийских игр, еще 8 объектов были серьезно реконструированы.

Подготовка к Олимпиаде проходила непросто: Рио оказался на грани банкротства, в связи с чем местные жители возмущались затратами на проведение спортивного форума. Они митинговали и перекрывали дороги, полиции пришлось применить слезоточивый газ.

Самый громкий олимпийский скандал разгорелся вокруг сборной России, которая в полном составе рисковала пропустить Игры. Независимая комиссия WADA 18 июля представила доклад об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на Олимпийских играх 2014 года в Сочи. В докладе утверждается, что система по сокрытию положительных допинг-проб в России применялась в 643 случаях с 2011 по 2015 годы, всего в ней были задействованы атлеты-представители 30 видов спорта. На его основе исполком WADA рекомендовал МОК, Международному паралимпийскому комитету и всем международным спортивным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в своих соревнованиях. В итоге такие меры сочли слишком суровыми, и к Играм россиян все-таки допустили – но только тех, кто никогда не был уличен в применении допинга.

Еще одна опасность – подстерегающая спортсменов и туристов – вирус Зика. Более ста выдающихся ученых со всего мира подписали открытое письмо в адрес ВОЗ с призывом отложить или перенести Игры в Рио из-за эпидемии лихорадки Зика. Однако Всемирная организация здравоохранения заявила, что не видит смысла откладывать  или переносить их в другое место. Для профилактики спортсменам некоторых стран усовершенствовали форму, но многие олимпийцы побоялись зловещего вируса и отказались от участия в главном старте четырехлетия.

Loading...