Украина уже 10 раз обращалась к России по поводу экстрадиции Карпюка и Клыха

РФ избирательно подходит к тому, какие нормы выполнять, а какие нет

Украина направила России очередной запрос об экстрадиции политзаключенных Станислава Клыха и Николая Карпюка. Об этом сообщила первый заместитель министра юстиции Наталья Севостьянова, передает 112.ua.

По ее словам, всего России было направлено около десяти запросов относительно экстрадиции украинских политзаключенных.

"На сегодняшний день около 10 (запросов, – ред.). Мы и по Савченко начинали этот процесс, но, к счастью, процедура проходила на дипломатическом уровне, с участием президента, это решило вопрос быстрее. Потому что РФ избирательно подходит к тому, какие нормы выполнять", – заявила Севостьянова.

"Процесс идет, когда мы будем понимать, что мы близки к возвращению этих людей, будем надеяться на то, что это будет скоро. Пока можем лишь надеяться на взаимный диалог, и это скорее политико-правовой механизм, чем Конвенция по возвращению для отбывания наказания", – отметила чиновница.



Напомним, 26 мая Верховный суд Чечни приговорил граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам колонии строгого режима, соответственно.

Станислава Клыха задержали в сентябре 2014 года на территории Российской Федерации, когда украинский журналист приехал в гости к беременной девушке. В марте 2014 года был задержан лидер Украинской национальной ассамблеи (УНА) Николай Карпюк.

Российские следователи утверждают, что в 1994 году Карпюк вместе с Дмитрием Корчинским и членами УНА-УНСО прибыл на территорию Чечни якобы для "совершения нападений и убийства граждан, военнослужащих Вооруженных сил РФ, а также сотрудников правоохранительных органов". Кроме того, в СК РФ заявляют, что Карпюк совместно с Александром Музычко возглавлял банду под названием "Викинг", в которую также якобы вошли Дмитрий Ярош и Станислав Клых.

Долгое время украинские консулы не могли попасть к Карпюку и Клыху из-за того, что Россия пыталась скрыть их физическое состояние после пыток. В феврале 2016 года российская правозащитная организация "Мемориал" признала Карпюка и Клыха политзаключенными.