Модуль Schiaparelli разбился при совершении посадки на Марс

2016-10-21 22:42:00

1091 0

Он либо упал с большей высоты, чем планировалось, либо взорвался при ударе о поверхность планеты

Снимки, сделанные с помощью орбитального аппарата NASA показывают, что спускаемый модуль Schiaparelli упал на поверхность  с большей высоты, чем планировалось, от двух до четырех километров и, вероятно, был разрушен при ударе. Об этом сообщает slon.ru со ссылкой на Европейское космическое агентство.

Предполагается, что модуль упал на скорости около 300 километров в час. Существует также вероятность, что Schiaparelli взорвался при ударе о поверхность планеты. Окончательная причина случившегося будет установлена после экспертизы.

Фотографии NASA показывают траекторию модуля с тех разных точек. Ученые уверены, что это поможет им восстановить точную картину событий.

При этом отмечается, что снимки сделаны на камеру с низким разрешением, поэтому вскоре NASA сфотографирует то же самое место с борта Mars Reconnaissance Orbiter, чтобы получить более точную информацию о предполагаемом месте крушения спускаемого модуля.


Модуль Schiaparelli на Марсе

 Фото: NASA


Напомним, 19 октября космический модуль Schiaparelli миссии ExoMars совершил посадку на Марс. Вход в атмосферу и спуск Schiaparelli проходил в штатном режиме. Но позже аппарат потерял связь с Землей во время посадки на поверхность планеты.

Отправленный на Марс аппарат должен был протестировать технологии для миссии, запланированной на 2020 год. Исследователи ESA сообщили, что информация, переданная во время полета зонда, все еще окажется полезной для этой цели. 

Loading...