Гриневич: Минобразования возобновит сотрудничество со Всемирным банком

2017-01-20 19:19:00

94 0

ВБ готов поддержать МОН в проведении реформ

Министерство образования и науки Украины заинтересовано в возобновлении сотрудничества со Всемирным банком и надеется на поддержку учреждения в проведении реформ.

Об этом заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич во время встречи с директором Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен, передает пресс-служба Минобразования.

"Всемирный банк имеет очень широкую активность в постсоветских странах. К сожалению, Министерство образования и науки имеет не достаточно хорошую историю отношений с вашим учреждением в предыдущие периоды. Но сейчас министерство изменилось, и мы убеждены, что работа Всемирного банка в Украине в направлении образования будет очень продуктивной и поможет нашей стране", - отметила Гриневич.

На финальной стадии переговоров находится проект "Укрепление формирования политики на основе доказательных данных с использованием образовательной статистики и анализа", реализуемый в сотрудничестве со Всемирным банком.

Проект состоит из трех компонентов.

Первое - развитие интегрированной Информационной системы образования, которая будет объединять образовательные базы данных, будет включать создание портала открытых данных.

Второе - подготовка к участию в Программе международного оценивания учащихся (PISA).

И третье - укрепление Института образовательной аналитики, который должен стать ведущим учреждением в сфере образовательной статистики и аналитики в Украине.

Срок реализации проекта - 2 года, общая стоимость - 400 тыс. долларов США. Для его внедрения Всемирный банк предоставит 340 тыс. долларов гранта, а остальное обеспечит Институт образовательной аналитики путем покрытия административных расходов учреждения.

Министр также рассказала представителям Всемирного банка о приоритетах МОН на среднесрочную перспективу. Среди них - обеспечение качества высшего образования, модернизация профессионального образования и реализация реформы среднего образования "Новая украинская школа".

"Мы понимаем важность запланированных вами реформ, особенно, что касается среднего образования, и имеет непосредственное влияние на жизнь всего общества. Те люди, с которыми у меня есть возможность общаться, крайне обеспокоены тем, что качество образования в украинских школах падает", - отметила Сату Кахконен.

Она добавила, что Всемирный банк готов поддержать МОН в проведении реформ, в частности предоставлением рекомендаций и аналитикой. Дальнейшее углубление сотрудничества, по мнению Сати Кахконен, возможно после того, как МОН продемонстрирует решительность в проведении реформ.

Для Украины лучшими примерами стран с подобными проблемами являются Молдова и Беларусь. В Молдове Всемирный банк осуществлял проект под названием "Качественное образование в сельской местности в Молдове", целью которого было укрепить качество образования в сельской местности, в частности путем реорганизации сети учебных заведений. Беларусь в 2015 году согласовала со Всемирным банком начало проекта "Модернизация системы образования в Республике Беларусь".

Loading...