Учат в школе. Как реформируют украинское образование

2017-01-14 19:10:00

1403 0

2017-й станет подготовительным годом к масштабной трансформации образовательной системы страны

В октябре 2016-го народные депутаты в первом чтении приняли новый Закон "Об образовании". Его окончательное утверждение положит начало реформе, которую в Минобразования и науки готовили три года. Уже в сентябре 2018-го начнётся набор в первый класс двенадцатилетней школы. Глава ведомства Лилия Гриневич успокаивает: не просто увеличится период учёбы в школе ещё на один год — кардинально изменится сам подход к обучению. "Наша традиционная школа пытается дать детям большое количество знаний, мы эти знания впихиваем в школьную программу, а потом дети их воспроизводят на экзаменах. Однако современному человеку важнее не запоминать большое количество теории, а уметь работать с ней — использовать для решения жизненных и профессиональных проблем, уметь критически мыслить, анализировать и формировать своё отношение к той или иной проблеме, — объясняет Лилия Гриневич идею реформы. — В новой двенадцатилетней школе мы сможем сформировать выпускника, который будет развитой личностью, гражданином-патриотом, инноватором. Достигнуть этого за 11 лет без вреда для здоровья ребёнка просто невозможно".

Двенадцатилетнее обучение поделят на три этапа: начальную, базовую среднюю и профильную среднюю школы — по 4, 5 и 3 года учёбы соответственно. При этом последние три класса разделят на академический и профессиональный профили. Последний предусматривает получение сразу после окончания школы первой профессии в колледжах или техникумах. А при выборе академического профиля ученик будет углублённо изучать отдельные предметы, чтобы поступить в вуз по выбранному направлению. Такой подход к обучению предусматривает сокращение продолжительности обучения на бакалаврате с четырёх до трёх лет. Но это пока в планах министерства.

Из госбюджета на образование планируют ежегодно выделять не меньше 7% ВВП страны — в 1,4 раза больше, чем сейчас

В новой украинской школе больше внимания будут уделять изучению иностранных языков, математической, цифровой и медиаграмотности, акцентируя внимание на том, как полученные знания можно применить в повседневной жизни. Кроме этого, оценки теперь будут конфиденциальными — доступ к ним получат только родители и сами ученики. Детям предоставят больше свободы при выборе предметов и их уровня сложности, ориентируясь на индивидуальные способности каждого учащегося.

Либеральные условия новая реформа подготовила и учителям — теперь им предлагают академическую свободу. Преподаватели будут работать по собственным учебным программам, самостоятельно выбирать учебники и способы обучения. И больше никаких заполнений журналов от руки — излишняя бюрократическая нагрузка тоже уменьшится благодаря переходу на систему электронного документооборота. Впрочем, чтобы работать в новой школе, учителям нужно будет пройти переподготовку — научиться преподавать так, чтобы дети могли применить полученные знания на практике.

Из госбюджета на образование планируют ежегодно выделять не меньше 7% ВВП страны — в 1,4 раза больше, чем сейчас. Однако в МОН заявляют, что изменения в украинской системе образования возможны и без огромных финансовых вливаний. Доказательством этому служат точечные изменения, которые внедрили уже в сентябре, за два года до старта новой украинской школы.

Например, в 2016–2017 учебном году заметно уменьшилась нагрузка на учеников младших классов — первоклассникам разрешили пользоваться простым карандашом вместо ручки, отменили требования каллиграфического письма и запретили снижать оценки за неправильное отступление количества клеток и строк. В начальной школе также отменили оценивание темпа чтения и обязательное заучивание таблицы умножения.

Loading...