В Украине планируют "декоммунизировать" 8 марта, 1 и 9 мая

2017-01-27 12:19:00

5769 0

Украина спокойно избавилась от 23 февраля. То же произойдет и с другими советскими праздниками, считает директор Украинского института национальной памяти

В Украине разработан проект закона "О государственных праздниках в Украине". В ближайшее время документ будет вынесен на общественное обсуждение. Об этом заявил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, передает Апостроф.

Несмотря на то, что украинский календарь наполняется новыми национальными праздниками,  старые советские праздники все равно остаются.

"Я думаю, что нам не стоит говорить о таком государственном празднике, как 1 мая. Так же постепенно и точно надо переводить акцент с 9 мая на 8 мая. Также я убежден, что не стоит делать государственным и праздничным днем 8 марта. На государственном уровне должны отмечаться, наверное, только те праздники, которые отмечают события, которые были переломными, чрезвычайно важными для Украины как государства – День независимости, День Конституции... а не какие-то праздники, которые достались нам в наследство от советского прошлого", – подчеркнул Вятрович.

Он отметил, что Украина спокойно избавилась от 23 февраля, этот праздник уже почти исчез, и показателем того является бизнес и коммерция, которые тоже переориентировались.

"То есть 14 октября абсолютно постепенно вытесняет то, что касалось 23 февраля. Со временем 14 октября полностью приживется и будет именно тем днем, в который мы будем вспоминать защитников Украины, защитников в широком смысле", – подытожил директор Украинского института национальной памяти.

Loading...