Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Японцы придумали, как избавляться от мусора в космоме

Японцы придумали, как избавляться от мусора в космоме
Японские конструкторы разработали технологию по утилизации крупного космического мусора. В ее основе лежит использование робота-уборщика, который захватывает рукой-манипулятором старый спутник или обломок ракеты и бросается вниз, сгорая вместе с ним в атмосфере. Об этом сообщает пресс-служба Японского аэрокосмического агентства (JAXA).
000


Аппарат внешне похож на барабан от револьвера, но имеет восемь граней - со сторонами 50 на 70 сантиметров. При весе около 140 кг он обладает недюжинной силой, поскольку способен тормозить вращение вокруг Земли предназначенного для уничтожения объекта с помощью мощного электромагнита. В этом ему, в частности, помогает электропроводящий канат, который может разматываться на несколько километров.

По подсчетам ведомства, строительство одного такого робота обойдется примерно в 400 млн иен (около 4 млн долларов США), передает ИТАР-ТАСС. Однако в JAXA рассчитывают, что в будущем спрос на их устройство будет неизбежно расти.

В пользу этого мнения говорит тот факт, что мусор представляет угрозу безопасности действующим спутникам, и уже имели место случаи, когда столкновения причиняли ущерб.

Как передает NEWSru.com, количество мусора в космосе стремительно растет. Если в 80-х годах прошлого века речь шла о примерно пяти тысячах объектов, то в наши дни их число уже выросло примерно до 13 тысяч. Причем эта цифра учитывает только обломки размером более 10 сантиметров, а с учетом более мелкого мусора эта цифра может возрасти до нескольких десятков миллионов, полагают японские эксперты.

При этом на низких орбитах отходы, возникшие в процессе освоения человеком космического пространства, несутся со скоростью, которая в десять раз превышает скорость пули - около 25 тыс. км в час. Поэтому их столкновение, например с Международной космической станцией (МКС), может привести к непоправимым последствиям.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.