В Молдове госслужащих проверят на детекторе лжи

Президент Молдовы Владимир Воронин подписал закон о применении тестирования на детекторе симуляции (полиграфе) при приеме на государственную службу.

Как сообщает Salut.MD, в соответствии с новым законом проверку на детекторе лжи могут проходить лица, поступающие на службу или проходящие службу в органах Министерства внутренних дел, Центра по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, Службы информации и безопасности, Службы государственной охраны, Таможенной службы, Министерства обороны, Пограничной службы, Прокуратуры, Департамента пенитенциарных учреждений. То же самое касается граждан, поступающих или поступивших на работу, связанную с обеспечением эксплуатации особо важных, режимных или опасных производственных объектов, а также чиновников, получающих или имеющих допуск к сведениям, составляющим государственную тайну.

В законе определены основные понятия, цели, принципы и сферы применения детектора лжи (полиграфа) в Молдове, а также требования относительно таких испытаний и использования результатов.