Ученые определили самые затратные в производстве продукты питания
В ближайшие 30 лет людям придется изменить традиционное отношение к использованию ресурсов и производству продовольствия
Производство говядины, креветок и орехов оказалось самым затратным с точки зрения расходования ресурсов. Выводы соответствующего исследования опубликованы в научном журнале New Scientist, передает LIGA.net.
На производство 1 кг говядины уходит около 15 тыс. л воды – в три раза больше, чем для производства курятины, и в 18 раз больше, чем для выращивания пшеницы.
На втором месте – креветки. Для получения 1 кг креветок необходимо израсходовать 25 кг корма.
На третьем месте по затратам – производство орехов. К примеру, в Калифорнии 10% всех водных ресурсов штата уходит на их производство. В среднем на один орех уходит 4,5 л воды.
Четвертое, пятое, шестое и седьмое места заняли, соответственно, картофель фри, кофе, бананы и шоколад.
Указано, что производство картофеля фри – один из главных источников отходов, на производство чашки кофе требуется 550 чашек воды, бананы требуют очень большого количества удобрений, а на получение 100 гр. шоколада уходит до 2 тыс. л воды.
Авторы исследования указывают, что в ближайшие 30 лет населения Земли может достигнуть 10 млрд человек, что потребует изменить традиционное отношение к использованию ресурсов и производству продовольствия.