Осень-зима 2009/2010. Равнение на чёрный

Платье свободного кроя или по фигуре, фактурный трикотаж или прозрачный шифон – будущей осенью и зимой украинские дизайнеры предоставляют модницам полную свободу выбора

Главную тенденцию сезона осень – зима 2009/2010 сформулировала дизайнер Анна Бублик. «Сейчас один тренд – трендов нет», – объяснила она концепцию своей новой коллекции. Судя по одежде, которую с 12 по 17 марта можно было увидеть на подиуме 24-й Украинской недели моды, под этими словами могли бы подписаться все отечественные модельеры.

Украинцы, предпочитающие вещи от наших дизайнеров, смогут выбрать наряд практически любого кроя и любой фактуры: пышные юбки и юбки-карандаши, узкие брюки с высокой талией и свободные комбинезоны, объёмные летящие платья, обтягивающие платья-футляры и короткие трикотажные платья, пальто сложного архитектурного кроя и минималистичные жакеты.

Отечественные модельеры сошлись только в двух моментах. Во-первых, будущая зима, по их мнению, будет очень тёплой. Поэтому в зимнем гардеробе вполне уместны шорты, сарафаны и босоножки, а дань сезону можно отдать с помощью меховых перчаток, шерстяных безрукавок и стильных шапочек.

А во-вторых, самым модным цветом сезона будет чёрный. Преимущественно в тёмных тонах выдержали свои коллекции Лилия Пустовит, Виктория Гресь, Ольга Громова, Андре Тан, Людмила Кисленко, Татьяна Земскова и Елена Ворожбит, а также дизайнеры марки Kamenskayakononova. Елена Даць слегка разбавила доминирующий чёрный бежевым, а Лилия Литковская добавила к чёрному и тёмно-синему алый и песочный цвета.

Хотя и тут не обошлось без исключений. Ирина Каравай для Nota Bene чёрному предпочла серый в сочетании с пастельными тонами. Анна Бублик подтвердила свои слова делом и вопреки общему равнению на чёрный представила коллекцию в ярких цветах.

В ярких жизнеутверждающих тонах выдержана также коллекция пока ещё начинающей, но весьма перспективной украинки Елены Бурениной. На создание насыщенных жёлтых, фиолетовых, алых нарядов её вдохновили африканские маски, поэтому чёрного у неё нет вообще. Оксана Караванская вдохновлялась отечественной культурой – песнями Владимира Ивасюка – и создала артовую коллекцию из чёрных, белых, пастельных и ярких платьев сложной архитектурной формы.

Кроме того, все отечественные дизайнеры остались верны дорогим материалам. Натуральные ткани и фурнитуру они по-прежнему покупают за границей, в Италии или в Англии. Поэтому качество одежды в будущем сезоне не пострадает, но и демократизации цен ждать не стоит.

Открытие Ukrainian Fashion Week 2009 (58 фото)

Мода осень-зима 2009/2010 (51 фото)

Ukrainian Fashion Week 2009 (14 фото)