Выборы нового генсека НАТО сорвались из-за Турции

Выборы нового генерального секретаря НАТО не состоялись, так как Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказал серьезные сомнение в уместности избрания на этот пост своего датского коллеги Андерса Фога Расмуссена.

Ранее на юбилейном саммите Североатлантического альянса, который проходит в немецком Баден-Бадене, кандидатуру Расмуссена поддержали делегации нескольких европейских стран и США. Канцлер Германии Ангела Меркель даже выразила уверенность, что новый генсек будет избран уже в пятницу.

Однако, как сообщает Би-Би-Си, Эрдоган заявил, что его не устраивает имидж, который Расмуссен имеет в мусульманской среде.

Речь идет об истории с публикацией в датской газете карикатур на пророка Мухаммеда в 2006 году, после которой по всему мусульманскому миру прошла волна протестов.

Турецкий премьер предложил своим коллегам из Североатлантического блока подыскать другую кандидатуру на пост генсека. В результате обсуждение вопроса о новом лидере решено было отложить до субботы.

Напомним, с 2003 года генеральным секретарем НАТО является Яап де Хооп Схеффер, который до этого возглавлял Министерство иностранных дел Голландии.

Саммит НАТО, проходящий в Германии и Франции, приурочен к 60-й годовщине формирования Альянса. Он начался на следующий день после встречи лидеров «большой двадцатки» в Лондоне.