"Языковой закон " в Украине должен стать более сбалансированным,- Венецианская комиссия

2017-12-08 20:28:00

196 0

Полный отчет будет опубликован 11 декабря

Венецианская комиссия приняла решение, что необходимо обеспечить достаточную подготовку в области образования меньшинств и что неравное отношение к языкам, не относящимся к официальным языкам ЕС, является "проблематичным".

По данным Европейской правды, под языками, которые не являются официальными языками ЕС, Комиссия имела в виду русский.

Общие тезисы выводов Венецианской комиссии 8 декабря появились на ее сайте (полный отчет будет опубликован 11 декабря).

Пока же эксперты комиссии заявили, что украинскому Минобразованию следует откорректировать 7 статью (о языке преподавания в школах), поскольку в данной редакции она недостаточно сбалансирована. 

Сейчас законодательство "позволяет существенно изменить предыдущий языковой режим на систему, ориентированную на обязательное использование украинского языка как языка обучения". Кроме того, в Венецианской комиссии вызвало беспокойство "сужение обучения на языках нацменьшинств и коротким сроком реализации новых правил". Это, по мнению экспертов, может отразиться на качестве образования.

Что касается среднего образования, здесь Венецианская комиссия видит возможность для гибкости: действующий закон об образовании является рамочным документом, а будущий закон о среднем образовании (еще должен быть принят), мог бы предусматривать более детальные и сбалансированные решения, и успокоить тех, кто обеспокоен изменениями.


Напомним, Порошенко считает, что языковой закон защищает нацменьшинства в Украине.

Loading...