Убить символ. Венгерский штандарт сняли не националисты, а Закон «Об образовании»

2017-11-16 16:30:00

5 0
Убить символ. Венгерский штандарт сняли не националисты, а Закон «Об образовании»

Убить символ. Венгерский штандарт сняли не националисты, а Закон «Об образовании»

К снятию националистами венгерского флага со здания мэрии в закарпатском Берегово можно относиться как к патриотическому порыву. Но с учётом международного политического контекста здесь куда больше идиотизма, провокации или вредительства. Поскольку никаких позитивных последствий этот акт не несёт. 

Можно, конечно, приписать националистическим всплескам стихийность, но в действительности образы пылких Робин Гудов, борющихся за светлое украинское будущее, — это сказки для блаженных. Всё решает не эмоция, не порыв, а «средняя температура по больнице», которая задаётся властями. Ровно в той мере, в какой власть не может решить стоящих перед ней задач: поднять экономику, выбить табуретку из-под коррупции, сделать расслоение в обществе менее разительным. Вместо этого она переключает внимание на те сферы, в которые можно втянуть радикалов. Национальный вопрос — одна из них. При этом вовсе необязательно заявлять о прямой поддержке ультранационалистов. Достаточно подписать нормативный акт, затрагивающий тонкие национальные струны. В нашем конкретном случае — Закон «Об образовании».

Если кто-то думает, что принятие закона — всего лишь освящение новой правовой нормы, он заблуждается.

Закон — это всегда политическое высказывание, некий перформанс власти, глубоко зарытый в бесстрастных строчках документа

Принимая тот или иной закон, власть всегда демонстрирует не только устанавливаемые границы, но и то, против кого он направлен, кого дискриминирует. А ещё она расширяет то, что принято называть «окном Овертона»: рамки допустимых публичных мнений с точки зрения общественной морали.

Последователь Овертона, в честь которого и названа концепция, неоконсервативный американский политик Джошуа Тревиньо с десяток лет назад предложил следующую шкалу для оценки допустимости идей: действующая норма, стандартные, разумные, приемлемые, радикальные, немыслимые. Несложная полемическая радуга — от синеватой прохладцы до ярко-красного накала. Границами окна нейтрального политического дискурса, по Тревиньо, можно считать идеи, попадающие в разряд приемлемых.

Так вот, когда президент подписывает закон, меняющий действующую норму, он автоматически перемещает новую точку отсчёта в направлении красной стороны спектра. Если сдвиг останавливается в границах «стандартных» и «разумных» — всё в порядке. Никаких особых общественных катаклизмов это не сулит. Но стоит поместить в закон нечто радикальное, как «радикальной» и «немыслимой» становится реакция на него. Почти всегда, когда для этого имеются силы. Это может быть противодействие, как в случае с «диктаторскими законами», приведшими в итоге к бегству Януковича. Но может быть и поддержкой, как в ситуации со сдёргиванием флага в Закарпатье.

Говоря метафорически, венгерский штандарт сняли не прожжённые безымянные националисты, а новый Закон «Об образовании». Те правила игры, которые он осенил крестным знамением. Здесь есть такая же зависимость, как в случае с политическими убийствами: их всегда кто-то заказывает. Киллер — лишь исполнитель, не более. Так что принимаемые властью законы о поддержке или неподдержке радикалов говорят порой больше, чем её вербальные артикуляции.  

В совокупности положение дел с отдельной нетитульной нацией прочитывается нашими соседями совершенно однозначно. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан ещё до инцидента с флагом назвал её «печальной». Потому что принятие пресловутого Закона «Об образовании», по его мнению, шло в разрез с постулатами ЕС: «Уровень прав меньшинств, который уже достигнут и предоставлен, не может быть уменьшен ни по какой причине». Какими будут заявления венгерского руководства после произошедшего в Берегово — предположить нетрудно.

Нас ждут реальные действия, способные принести вред Украине на международной арене. И это не только блокирование отношений с НАТО. Вопрос: такова была цель акции в Закарпатье?

Понятно, что наши венгерские, польские, румынские и прочие партнёры в Европе — не белые и не пушистые, в том числе в национальных вопросах. Представлять их бескорыстными друзьями бессмысленно, таких в международной политике просто не водится. Каждый гонит свою грядку.

Однако действуя (или поощряя действовать), наша власть должна думать об одном: снимает это риски для самого существования Украины или, наоборот, создаёт их. Это её функция. Если агрессивный национализм погубит будущность Украины или оставит страну на европейских задворках, то виновны в этом будут не 50 придурков из Берегово и окрестностей. А те ребята в Киеве, которым понадобилось ради собственных властных интересов разбудить этих 50 человек и благословить их деяния, из которых снятие и сожжение венгерского флага — возможно, ещё не самое сумасбродное.