В Швеции назвали самые популярные слова 2017 года

2017-01-01 00:47:00

38 0

Среди них "депортация умений", "пансексуальность" и "специенты"

Лингвистический совет шведского языка опубликовал список самых популярных слов и выражений 2017 года, включив туда "спиннер", "СПА в лесу", "сериальная измена", "фейковые новости". Об этом сообщает европейский портал "Локал", передает Интерфакс-Украина.

На формирование списка популярных в прошедшем году слов во многом оказали влияние международные события и явления в политике и обществе, а также отражение, которое они нашли в шведской культуре.

Один из таких примеров – "фейковые новости", словосочетание, снискавшее невероятную популярность в СМИ и у политиков после того, как его часто начал активно использовать президент США Дональд Трамп. Теперь в шведском языке появилось свое собственное выражение, несущее данный смысл.

Кроме того, в 2017 году шведы также не обошли вниманием "спиннер" – крутящуюся игрушку, ставшую популярной во всем мире в прошлом году, а также популярность набрало слово "пансексуальность", выражающее собой влечение к людям вне зависимости от их пола и гендерной идентичности.

Также в 2017 году шведские пары часто обвиняли друг друга в так называемой "сериальной неверности" или "сериальной измене". Это выражение не имеет отношения к измене возлюбленному с другим человеком, его шведы употребляли в речи, чтобы описать ситуацию, когда их партнер посмотрел эпизод любимого телесериала пары в одиночку, не дождавшись возлюбленного.

Еще одним популярным словосочетанием в Швеции в прошедшем году стало "депортация умений", описывающее участившиеся случаи депортации квалифицированных мигрантов, чьи навыки ценятся на рынке труда, из-за незначительных нарушений, допущенных их работодателями в контрактах или любых других официальных документах.

Благодаря тому, что 55% территории Швеции покрыто лесами, в последний год среди жителей страны стали популярны "СПА-услуги в лесу", позволяющие совместить приятные процедуры и единение с природой.

В прошлом году шведы часто "веганизировали" еду, то есть, заменяли мясо в каких-либо традиционных блюдах продуктами растительного происхождения, а местные врачи подтрунивали над "специентами" - пациентами, ставшими специалистами в своих болезнях и, по их мнению, не нуждающимися в помощи докторов.

Loading...