ФСБ: Аль-Каида восстановила свой потенциал в Афганистане

Террористическая сеть «Аль-Каида» восстановила свой потенциал в Афганистане, несмотря на присутствие в регионе военных США и других стран НАТО, заявил в среду руководитель Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России генерал-полковник Алексей Седов.

«Анализ международной обстановки, в том числе и в регионе Центральной Азии, свидетельствует о дальнейшем росте террористической угрозы. Несмотря на предпринимаемые антитеррористической коалицией в Афганистане меры, террористические группировки смогли восстановить свой потенциал под флагом «Аль-Каиды», усилившей свою роль как основной структуры координатора международного терроризма», - сказал Седов, выступая в Москве на научно-практической конференции, посвященной деятельности Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в сфере обеспечения региональной безопасности.

По словам Седова, проведение в Афганистане международной антитеррористической операции без учета региональных и национальных особенностей этой страны и интересов приграничных государств вызвало к жизни новые проявления терроризма, передает РИА «Новости».

«В настоящее время афгано-пакистанская зона является основным инкубатором международной террористической активности, на территории которой функционируют многочисленные лагеря подготовки боевиков и террористов-смертников, которые переправляются затем (для осуществления диверсий) в государства Центральной Азии, Ирак, Россию и далее в Европу», - заявил представитель ФСБ.